Россия всегда готова обсуждать с НАТО проблемы ПРО

Posted: Январь 17, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Russia NATO

Россия готова обсуждать перспективы сотрудничества с НАТО в области противоракетной обороны, заявил журналистам в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

«Мы готовы к дальнейшему разговору, в том числе и подготовке в Совете Россия — НАТО совместного анализа рамочных условий возможного сотрудничества в области ПРО в Европе», — сказал Герасимов по завершении заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, которое состоялось в среду в Брюсселе.

По его словам, «наши озабоченности сохраняются». «Мы рассчитываем, что со стороны альянса будут предприняты действия, позволяющие их устранить. Обо всем этом мы откровенно сказали нашим коллегам», — заявил генерал. Герасимов отметил, что «ситуация вокруг проблематики противоракетной обороны по-прежнему остается сложной и достигнуть принятия взаимоприемлемых решений, направленных на устранение антироссийского потенциала системы (ПРО), пока не удается». «Мы об этом откровенно говорим нашим партнерам, пытаемся не только объяснять, но и с помощью средств компьютерного моделирования показать, на чем основаны наши озабоченности», — сказал начальник российского Генштаба.

«У нас нет намерений ограничивать НАТО в создании противоракетного щита от ракетных угроз с Ближнего Востока. Но мы вправе рассчитывать, что защищенность стран НАТО не будет достигнута за счет снижения безопасности России», — сказал Герасимов.

Он отметил, что «сложно строить доверительные отношения, если наши средства сдерживания находятся под прицелом средств противоракетной обороны НАТО».

«Мы сегодня договорились продолжить диалог, чтобы совместно искать выход из этой непростой ситуации», — сказал генерал.

Текущий план военного сотрудничества России и НАТО предусматривает проведение в 2013 году нескольких совместных учений и тренировок, заявил журналистам в среду начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Валерий Герасимов.

«Запланировано проведение совместных учений и тренировок, целью которых будет отработка вопросов практического взаимодействия по тыловому обеспечению и контртерроризму, а также спасению на море. В частности, состоится учение “Умелый тыловик”, которое планируется провести летом этого года в Словакии и где будет отрабатываться порядок обеспечения воинских контингентов топливом, продовольствием, другими ресурсами», — сказал Герасимов по завершении заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов, которое состоялось в среду в Брюсселе.

Он также сообщил, что Россия примет участие в учениях НАТО «Бдительное небо», которое запланировано на второе полугодие 2013 года. «На учении будут отрабатываться задачи противодействия терроризму на воздушном транспорте», — сказал Герасимов.

Он сообщил, что в среду на заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов принят план военного сотрудничества на 2013 год. «Мы продолжим сотрудничество по таким направлениям как борьба с терроризмом, пиратство, а также поиск и спасание на море, тыловое обеспечение, военно-академический обмен», — сказал глава Генштаба РФ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s