Американская разведка «углубилась» в человеческий мозг

Posted: Январь 17, 2013 in Военные технологии, Компьютеры

terminatorНаучное сообщество американской разведки, IARPA, предложило ученым разработать новые теории искусственного интеллекта, который смог бы искать ценную информацию и помогать людям осмыслить сложные и абстрактные понятия. В некотором роде разведчики хотят получить набор алгоритмов, сумма которых будет представлять собой искусственный интеллект (ИИ), в производительности превосходящий человеческий.

Заявка IARPA (IARPA-BAA-12-05) — это предложение разработать и проверить теории, которые объясняют, как человеческий мозг обрабатывает различные типы концептуальных знаний и меняет при этом рисунок нейронной активности. Исследования мозга человека будут вестись в рамках программы под названием Knowledge Representation in Neural Systems (KRNS).

Выбранные для участия в программе KRNS компании будут разрабатывать системы, предсказывающие рисунки активности нейронов, связанных с конкретными понятиями. В рамках данных исследований будут использоваться неинвазивные технологии сканирования мозга, такие как функциональная магнитно-резонансная томография и магнитоэнцефалография.

Среди всех этих научных слов и казенных формулировок кроется очень важный практический смысл. Программа KRNS должна помочь аналитикам разведки более глубоко анализировать обширные массивы данных.

При анализе информации аналитики опираются на богатый багаж концептуальных знаний, который позволяет сделать правильный вывод на основе неоднозначных данных. Концептуальные знания относятся, например, к знаниям о том, что яблоки съедобные и растут они на деревьях, после чего попадают на прилавки магазинов. Можно выбросить из этой цепочки первый пункт, но человек все равно легко догадается, что яблоко на прилавке выросло на дереве.

Для того, чтобы создать искусственный интеллект, способный мыслить концептуально, для начала необходимо понять, как это делает мозг человека. В конечном итоге разведчики хотят получить новые инструменты сбора, сортировки и анализа информации. Кроме того, исследования в рамках проекта KRNS помогут разработать новые методы подготовки аналитиков и лингвистов для разведки.

Программа KRNS состоит из двух фаз. В первой ученые попытаются разобраться, как мозг работает с разными понятиями вроде «яблоки были вкусными» и «мальчик бросил яблоко». Второй этап программы KRNS будет посвящен изучению того, как мозг представляет какую-либо концепцию и комбинирует понятия, например, «врач вел машину» в отличие от «врач, вел, автомобиль». Объединение этих понятий в информационное сообщение – одна из важнейших и сложнейших когнитивных функций мозга. Когда искусственный интеллект сможет «осмысленно» повторить этот «трюк», можно будет даже дискутировать о его разумности.

Первый этап программы KRNS пройдет с августа 2013 года по июнь 2015 года, второй — с августа 2015 по январь 2017 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s