Обаме пригрозили импичментом за антиоружейную кампанию

Posted: Январь 16, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Obama

Сенатор от штата Техас Стив Стокмэн (Steve Stockman) пообещал, что поднимет вопрос об импичменте президента в том случае, если Барак Обама установит новые правила контроля за оружием при помощи указов (прямых распоряжений главы государства), минуя законодательные органы.

Об этом говорится в официальном заявлении политика, опубликованном на его сайте.

По словам Стокмэна, президент США осуществляет «антиконституционное и бессовестное нападение на основополагающие принципы республики». Поэтому сенатор намерен бороться с законами Обамы по ужесточению контроля за оружием любыми доступными ему средствами. Например, путем отказа в финансировании, необходимого для реализации указов, ограничения Белого дома в расходах, а также начала процедуры импичмента.

Дискуссия о необходимости ужесточить контроль за оружием в США началась после стрельбы 14 декабря 2012 года в начальной школе «Сэнди Хук». Тогда 20-летний Адам Лэнза застрелил свою мать, 20 школьников и еще 6 взрослых, а затем покончил с собой. Обама пообещал, что сделает все, что в его силах, чтобы подобные случаи не повторились.

Вскоре стало известно, что Обама планирует поддержать запрет на полуавтоматическое «штурмовое» оружие, который уже действовал в 1994-2004 годах, а также остановить продажу оружейных обойм, в которые входит более 10 патронов.

Для разработки предложений по ужесточению контроля была создана специальная комиссия во главе с вице-президентом Джо Байденом. В начале января стало известно о некоторых предложениях группы. В частности, рассматривается возможность проведения более тщательных проверок биографий и психического здоровья всех, кто планирует приобрести оружие. Кроме того, планируется создать единую национальную базу данных оружия, в которой отражались бы все его перемещения.

В понедельник, 14 января, Байден заявил, что часть предложений комиссии могут быть реализованы путем указов главы исполнительной власти. Комиссия должна представить все свои предложения 16 января.

Тем временем губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо подписал принятый во вторник закон, который стал самым жестким в США в отношении права граждан на личное оружие. Он, в частности, запрещает иметь оружие душевнобольным людям, ограничивает размер магазина для патронов и требует от торговцев вооружениями сообщать властям о всех продажах.

В нижней палате законодательного собрания штата 104 депутата проголосовали за при 43 голосах против, тогда как в верхней палате закон нашел поддержку у 43 сенаторов, 18 же его не поддержали. Куомо подписал закон сразу после голосования. Губернатор пояснил, что толчком к принятию жестких мер стал недавний расстрел школьников в штате Коннектикут.

По конституции штата Нью-Йорк, как отмечает телеканал NY1, закон принимается после трех дней общественного обсуждения, однако накануне Куомо издал срочный указ о вынесении законопроекта по оружию на голосование безотлагательно.

Как ожидается, в среду президент США Барак Обама представит программу по ужесточению контроля за обращением огнестрельного оружия в США, она будет состоять из 19 предложений. При этом сам президент выражал сомнения в том, что контролируемый республиканцами конгресс поддержит все его предложения.

После трагедии в Коннектикуте, где злоумышленник расстрелял 20 детей, администрация США создала межведомственную комиссию по противодействию насилию, которую возглавил вице-президент Джозеф Байден. В частности, комиссия предлагает ужесточить систему проверки покупателей оружия, ввести запрет на продажу магазинов большой емкости и обязательный сбор и анализ информации обо всех преступлениях с применением оружия в стране.

Ранее ожидалось, что Обама выступит с предложениями по контролю за оружием после инаугурации — в конце января. Глава государства заверял, что во второй президентский срок эта тема будет одной из главных для его администрации. Ранее Байден заявил, что Обама, в случае противодействия конгресса, может начать решать проблемы с насилием в стране прямыми указами. Ряд сенаторов заявили, что в начале года представят законопроект по ограничению продаж боевого огнестрельного оружия.

Под шумок губернатор Мэриленда решил запретить смертную казнь.

Губернатор Мэриленда Мартин О’Малли заявил о своей поддержке закона, запрещающего смертную казнь в штате. Об этом пишет Baltimore Sun. Решение будет принято Генеральной Ассамблеей штата уже в текущем году.

Одновременно председатель мэрилендского Сената Томас Миллер, сторонник применения смертной казни, согласился с тем, что вопрос должен быть поставлен на голосование среди законодателей. По его словам, после решения Ассамблеи тема должна быть вынесена на референдум, который пройдет в 2014 году.

Отмену смертной казни поддержали несколько общественных организаций, включая Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Ее председатель Бенджамин Джилус выразил надежду, что примеру Мэриленда последуют и другие штаты, включая такие консервативные как Джорджия, Техас и Миссисипи.

NAACP добивается отмены смертной казни в масштабах всей страны. Для этого планируется сначала добиться ее запрета в более чем половине штатов, а затем обратиться в Верховный суд с просьбой определить соответствие высшей меры Конституции США. Организация намерена настаивать на том, что смертная казнь является «жестокой» и «необычной» мерой наказания, в то время как восьмая поправка к Конституции исключает применение мер с такими определениями.

При этом даже некоторые представители правящей в Мэриленде Демократической партии усомнились в обоснованности отмены смертной казни. В частности, сенатор Джеймс Брочин заявил о готовности поддержать в этом вопросе республиканцев и заблокировать законопроект.

По словам Брочина, даже если смертная казнь применяется редко, она все равно остается полезным инструментом. «С ее помощью мы можем обеспечить, чтобы худшие из людей больше никогда не появлялись на наших улицах», — сказал он.

США занимают пятое место в мире по количеству смертных казней. В 2011 году в стране было казнено 43 человека.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s