Вышла Fedora 18

Posted: Январь 16, 2013 in Компьютеры, Программы

Fedora Linux 18Команда проекта Fedora, работающая под эгидой крупнейшего Linux-вендора Red Hat, после многократных задержек выпустила официальный релиз своего дистрибутива Fedora Linux 18 под кодовым названием Spherical Cow («Сферическая корова»).

Этот релиз предлагает пользователям целый ряд новых компонентов и продуктов в таких областях, как графический интерфейс, облачные технологии и др.

Новая официальная версия популярного Linux-дистрибутива Fedora вышла с опозданием в одну неделю от срока, заявленного в ноябре прошлого года. Изначально разработчики планировали выпустить окончательную сборку 6 ноября, но из-за множества серьезных проблем сроки пришлось сдвинуть на 2013 год. До этих пор код дистрибутива пребывал в стадии бета-тестирования, пока разработчики работали над устранением найденных дефектов.

Одной из главных отличительных особенностей дистрибутива Fedora 18 является совместимость с технологией защищенной загрузки UEFI Secure Boot, которая проверяет цифровую подпись операционной системы перед загрузкой. Технология UEFI используется на множестве новых машин (рассчитанных на Windows 8), из-за чего на начальном этапе возникло немало проблем с организацией загрузки Linux вместе с Windows 8. Разработчики Fedora говорят, что им удалось справиться с проблемой, хотя некоторые пользователи сообщили о сохранении определенных трудностей.

Еще одна причина задержки релиза связана с радикальной переделкой графического интерфейса для программы Anaconda, которая обеспечивает установку дистрибутива на клиентские машины. Организация Fedora Project отчиталась об устранении всех проблем в этом компоненте, так что новый установщик стал более быстрым, безопасным и более модульным по сравнению с предыдущей версией.

Кроме этих главных трудностей сборка Fedora 18 получила самые свежие версии основных программных компонентов. В частности, поклонники облачных технологий будут рады узнать о включении в дистрибутив набора технологий OpenStack в версии Folsom. Эта версия OpenStack представляет собой серьезный шаг вперед в построении инфраструктурных облаков – создавать такие облака стало легче, в том числе для пользователей с начальным уровнем подготовки. Кроме того, впервые в состав официального релиза Fedora включена облачная платформа Eucalyptus.

Остальные новшества в компонентах Fedora 18 имеют свои плюсы и минусы. К положительным моментам стоит отнести включение технологии Samba 4, которая реализует сетевые технологии Windows. Это значит, что теперь машины под управлением системы Fedora будут полностью совместимы с доменами и каталогами Active Directory.

Из негативных моментов можно назвать применение оболочки GNOME 3.6 в качестве рабочего стола по умолчанию для Fedora 18. Этот релиз GNOME вызвал целую волну критики, в том числе со стороны Линуса Торвальдса, создателя Linux. Тем не менее, даже в этом есть своя выгода, поскольку в состав Fedora дополнительно включены альтернативные оболочки MATE и Cinnamon.

Готовый официальный релиз Fedora 18 уже можно загрузить с официального сайта проекта. В то же время есть смысл подождать еще немного, когда выйдет следующая версия продукта – команда проекта Fedora пообещала выпускать новые стабильные сборки каждые шесть месяцев, причем срыв ноябрьского релиза не должен повлиять на выпуск последующих версий. Если этот график будет соблюден, сборка Fedora 19 должна выйти уже в мае 2013 года.

Скачать Fedora 18.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s