Ботнеты терроризируют пользователей во всем мире

Posted: Январь 16, 2013 in Интернет, Компьютеры

Computer

Ботнет Waledac активно заражает компьютеры в США. Эксперты Symantec связывают высокую активность ботнета с вредоносным ПО Virut.

Руководители ботнета Waledac используют вредоносное ПО под названием Virut для создания нового ботнета. Об этом сообщают эксперты компании Symantec. В настоящее время количество зараженных компьютеров увеличивается, и большинство из них сосредоточены в США.

Эксперты связывают высокую активность ботнета с вредоносным ПО Virut, которое используется для инфицирования персональных компьютеров.

Главной целью Waledac является рассылка спам-сообщений на адреса, список которых он получает от C&C-серверов ботнета. По подсчетам Symantec, ежедневно ботнет отправляет от 1,2 млрд до 3,6 млрд мусорных писем.

Спам-сообщения рассылаются на разные адреса электронной почты, однако ссылки, которые в них содержаться, перенаправляют пользователей на канадские сайты аптек.

«Сосуществование Virut и Waledac на одном компьютере — еще один пример сотрудничества вредоносных программ для более активного распространения. Помимо этого, эти две угрозы могут сосуществовать на уже зараженном одной из них компьютере», — отмечают в Symantec.

На другом конце свет китайских пользователей Android предупреждают о другом масштабном ботнете.

Изначально этот ботнет был обнаружен в 2011 году, а в настоящее время он внедрен в около 7 тыс. приложений для Android.
Исследователи в области информационной безопасности Китая предупреждают пользователей устройств на базе Android об обнаружении масштабного ботнета, нацеленного на платформу. В настоящее время под действие ботнета попало уже более миллиона гаджетов.

Изначально этот ботнет был обнаружен в 2011 году, а в настоящее время он внедрен в около 7 тыс. приложений для Android.

После заражения смартфона пользователя злоумышленник может управлять устройством жертвы, похищая при этом контакты и SMS-сообщения. Помимо этого, ботнет распространяет рекламное ПО и загружает на смартфон нежелательные приложения.

Эксперты советуют пользователям быть внимательными к тому, какие приложения они устанавливают на свои устройства, и каких разрешений запрашивают эти программы, в частности доступа к SMS-сообщениям и другому контенту.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s