Американцы обвиняют Сирию в использовании химоружия

Posted: Январь 16, 2013 in Военные технологии

Syrians

Сирийские власти, возможно, использовали химическое оружие в городе Хомс. Такую информацию передали в Госдеп США американские дипломаты, работающие в Турции.

На секретную телеграмму диппредставительства США в Анкаре ссылается в своем сетевом издании журнал Foreign Policy. Телеграмму подписал генконсул США в Стамбуле Скотт Фредерик Килнер.

По данным дипломатов, основанным на беседах с общественными деятелями, врачами и перебежчиками, отравляющий газ был использован сирийскими правительственными войсками 23 декабря прошлого года. Напомним, ранее в Вашингтоне предупреждали, что применение Дамаском химоружия будет расценено США как пересечение «красной линии», за которым последуют более решительные меры со стороны Америки.

В госдепартаменте США отказались подтверждать или опровергать существование секретной депеши из Стамбула, передает ИТАР-ТАСС. «Я не собираюсь комментировать предполагаемое содержание секретной телеграммы, — заявил представитель внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл. — Как известно, США внимательно следят за материалами и объектами в Сирии, которые могут иметь отношение к программе создания оружия массового уничтожения, и мы считаем, что запасы сирийского химического оружия остаются под контролем сирийского правительства».

Между тем, боевые действия в Сирии не утихают. Во вторник новый теракт произошел в Алеппо. Взрывы прогремели в городском университете во время первого дня сдачи экзаменов. Трагедия унесла жизни более чем 80 человек, еще более 160 получили ранения. Общее число погибших в результате конфликта, продолжающегося с марта 2011 года, превысило 60 тысяч человек.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s