Россия испытает гиперзвуковую ракету

Posted: Январь 15, 2013 in Военные технологии

ГЭЛА Х-90

Министерство обороны России определилось со сроками первых полноценных испытательных запусков перспективной гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час).

Как пишет газета «Известия», испытания намечены на июль-август 2013 года; они будут произведены на полигоне в Ахтубинске Астраханской области.

Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракеты отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.

Целью предварительных бросковых испытаний была проверка управляемости ракеты в полете и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний параметры запусков будут расширены: ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а двигатель боеприпаса будет работать в нескольких режимах.

Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР с 1970-х годов, однако в 1990-е практически сошла на нет. В частности, «НПО машиностроения» создавало ракету «Метеорит», а позднее начало работы на аппаратом с шифром «4202». МКБ «Радуга» в 1980-х начало проект ГЭЛА Х-90. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса С-200 была создана ракета «Холод», сумевшая развить скорость в шесть тысяч километров в час.

В настоящее время «НПО машиностроения» участвует в совместной с Индией разработке гиперзвуковых крылатых ракет «БраМос», способных развивать скорость до пяти чисел Маха. Кроме того, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» занимается созданием ракеты, способной развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.

В сентябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что в стране планируется создать «суперхолдинг», который займется разработкой гиперзвуковых технологий. В состав холдинга, как ожидается, войдут корпорация ТРВ и «НПО машиностроения».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s