Конгресс США не поддержит инициативы по контролю за оружием

Posted: Январь 15, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Obama

Конгресс не поддержит большую часть предложенных экспертами мер по ужесточению контроля за огнестрельным оружием, считает президент США Барак Обама.

По мнению главы государства, от контролируемого республиканцами парламента не следует ожидать и поддержки полного запрета на продажу гражданам боевого оружия.

После трагедии в Коннектикуте, где злоумышленник расстрелял 20 детей, администрация США создала межведомственную комиссию по противодействию насилию, которую возглавил вице-президент Джозеф Байден. Рекомендации комиссии должны быть представлены президенту уже в январе.

Среди них, как сообщал Байден, требование ужесточить систему проверки покупателей оружия, запрет на продажу магазинов большой емкости и обязательный сбор и анализ информации о всех преступлениях с применением оружий в стране.

Ранее ряд сенаторов заявили, что в начале года представят законопроект по ограничению продаж боевого огнестрельного оружия.

«Я не уверен, что многие из этих инициатив смогут пройти слушания в конгрессе… Но я надеюсь, что члены конгресса отбросят политические предубеждения и проявят здравомыслие, я надеюсь, что они прислушаются к голосу совести», — сказал Обама на пресс-конференции в понедельник.

Президент заверил, что изучит предложения комиссии и выступит со своими идеями в сфере контроля за оружием в конце января — после церемонии инаугурации. При этом глава государства заверил, что во второй президентский срок тема контроля за оружием будет одной из главных для его администрации.

Ранее вице-президент Джозеф Байден заявил, что Обама, в случае противодействия конгресса, может начать решать проблемы с насилием в стране прямыми указами. В частности, распоряжения президента об увеличении финансирования исследований, связанных с насилием и психическим здоровьем нации, уже разрабатываются в администрации.

На данный момент Барак Обама заявляет, что рассматривает меры по ограничению использования оружия, чтобы избежать повторения массового убийства в школе Сэнди-Хук в штате Коннектикут, сообщает Би-би-си.

В списке предложений, разработанном его вице-президентом Джо Байденом, — такие меры как более серьезные проверки и запрет на использование штурмового оружия и магазинов, вмещающих много патронов. Президент заявил, что некоторые изменения могут быть введены без участия Конгресса.

В результате стрельбы, устроенной 20-летним Адамом Ланза в начальной школе Сэнди-Хук 14 декабря были убиты 20 детей и шестеро взрослых. Стрелявший покончил жизнь самоубийством, мотивы его преступления выясняются.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s