Афганистан станет безопаснее после ухода иностранных войск

Posted: Январь 15, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Barack Obama, Hamid Karzai

Афганистан станет более безопасным, когда его покинут войска иностранной коалиции, заявил на пресс-конференции в Кабуле президент Исламской Республики Хамид Карзай по итогам своего четырехдневного официального визита в США.

Отвечая на вопрос журналистов о том, не пострадает ли сфера безопасности в Афганистане после ухода войск НАТО, Карзай заявил:

«Ни в коем случае. Афганистан станет более безопасным и лучшим местом».

Вместе с тем глава афганского государства подчеркнул, что вопрос о предоставлении правового иммунитета американским войскам, которые могут остаться в Афганистане после 2014 года, будут решать старейшины на Лойя джирге (Высшей общенациональной ассамблее).

«Правительство не вправе решать этот вопрос, это должен решить сам афганский народ», — сказал Карзай.

На переговорах в Вашингтоне президент США Барак Обама сообщил Карзаю, что американские войска не останутся в Афганистане, если на них будет распространяться афганская юрисдикция. По его словам, американские военные действуют в различных точках мира только при условии сохранения над ними юрисдикции США.

Однако власти США и Афганистана достигли договоренности о том, что США будут поддерживать нынешнюю численность афганских сил безопасности в течение пяти лет, их сокращение производиться не будет, заявил в воскресенье в интервью информационному агентству Пажвак министр обороны Афганистана Бисмилла Мохаммади.

Ранее предполагалось, что после 2014 года, когда страну покинет основной контингент войск НАТО, численность афганских сил безопасности сократится на 100 тысяч человек. В настоящее время общая численность афганских сил безопасности составляет 350 тысяч человек. Содержание афганской армии военных и полицейских обходится международному сообществу ежегодно в шесть миллиардов долларов, основная финансовая нагрузка лежит на США.

Помимо финансовой составляющей США будут продолжать наращивать боевую мощь афганских сил безопасности. Как сообщила в воскресенье пресс-служба управделами президента Афганистана, в ходе визита Карзая в США также была достигнута договоренность относительно поставок новых видов вооружений в Афганистан. В частности афганская национальная армия в течение полугода должна получить четыре тактических транспортных самолета C-130 (Hercules) и в течение одного года 20 вертолетов, отмечается в сообщении.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s