Хакер, обвиняемый в атаке на сайт президента, работал на Анонимов

Posted: Январь 14, 2013 in Из жизни, Интернет

Anon

Красноярец, обвиняемый ФСБ в кибератаке на сайт президента РФ в мае 2012 года, действовал по инструкциям международной хакерской группы Anonymous, сообщил на брифинге в понедельник начальник следственного отдела УФСБ по Красноярскому краю Владимир Рубан.

По данным оперативников ФСБ, 30-летний житель Красноярска был причастен к блокированию на час сайта президента РФ 9 мая 2012 года. Для атаки он использовал компьютерные программы, предназначенные для несанкционированного блокирования компьютерной информации. Эти программы распространялись в интернете в рамках незаконной акции хакерской группой Anonymous, проводимой с целью поддержки оппозиционного «Марша миллионов». При этом в ФСБ отмечают, что специальной хакерской подготовки красноярец не имел, но отдавал себе отчет в возможных последствиях своих действий.

«Информационные ресурсы, которые используются для компьютерных атак, создаются таким образом, чтобы позволить обывателю, имеющему самый минимальный опыт компьютерной деятельности, осуществить такого рода атаку. То есть надо ввести определенного рода настройки, нажать кнопку “Старт”, и после этого уже произойдет воздействие на определенного рода ресурсы», — рассказал журналистам Владимир Рубан.

Никаких личных данных о задержанном не разглашается, известен только его возраст и фамилия — Никитин. Свою вину обвиняемый не признает. В качестве меры пресечения с мужчины взято обязательство о явке, материалы уголовного дела в отношении него уже переданы в суд, ему грозит до четырех лет лишения свободы. По словам Рубана, в ближайшее время краевое управление ФСБ намерено передать в суд материалы по еще нескольким аналогичным делам в отношении других жителей Красноярска.

«По России было много таких людей, которые в различные периоды времени, когда проходила эта акция, осуществили эти компьютерные атаки. Нашим управлением на сегодняшний день задокументирована деятельность нескольких лиц», — отметил представитель ФСБ, не уточнив числа подозреваемых.

В аналогичном преступлении в июне этого года был обвинен еще один красноярец — 19-летний студент одного из колледжей города, который, по данным ФСБ, 6 и 7 мая 2012 года атаковал сайты правительства РФ и президента после просмотра видео скандально известной хакерской группировки Anonymous. По данным следствия, учащийся просмотрел в интернете видеоролик, в котором содержалась информация об организации хакерских атак, после чего решил применить полученные знания на практике.

В прокуратуре Красноярского края сообщили, что сам юноша после задержания не отрицал своей причастности к организации кибератак. С него была взята подписка о невыезде.

Anonymous стали широко известны в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard. Объектами атак группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы.

В феврале 2012 года Anonymous провели ряд атак на сайты американских ведомств: Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC), Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s