США обучали малийских повстанцев

Posted: Январь 14, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Touaregs

Военные путчисты в Мали и повстанцы-туареги, действия которых предшествовали захвату севера страны вооруженными исламистами, были обучены американскими инструкторами для защиты властей Мали от террористов, сообщает газета New York Times.

По информации издания, за последние четыре года США провели в регионе крупномасштабную антитеррористическую программу, вложив от 520 до 600 миллионов долларов в подготовку малийских воинских подразделений. Военных обучили стрелковому мастерству, патрулированию границ, действиям по нейтрализации засады и другим методам борьбы с терроризмом. Но в марте 2012 года после того, как на север Мали из соседней Ливии вторглись хорошо вооруженные исламисты, получивший американскую подготовку генерал Амада Саного возглавил в стране военный переворот.

Американцы не только не увидели предпосылок переворота, но и не учли, что командование элитными воинскими отрядами поручено туарегам — представителям племен, которые конфликтуют с центральным правительством уже 50 лет. В результате, когда в апреле этого года туареги провозгласили на севере Мали самостоятельное государство Азавад, командиры трех из четырех подразделений на севере Мали перешли к повстанцам вместе с оружием и солдатами.

К ним, по данным источников в малийском руководстве, присоединились около 1,6 тысячи дезертиров. Позже экстремисты вытеснили туарегов из региона, и теперь инициативу у американцев перехватили французы, которые наносят авиаудары по позициям боевиков-исламистов.

«Помощь американцев оказалась бесполезной, они сделали неправильный выбор», — сказал в интервью газете малийский офицер.

А тем временем за ошибки американцев должны расплачиваться своими жизнями их союзники из Франции и Англии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s