Американцы разработали новую защиту от тяжелых зарядов

Posted: Январь 14, 2013 in Военные технологии

Компания Raytheon готовится к официальным испытаниям системы активной защиты Quick Kill. Появление данной системы на бронетехнике американской армии кардинально повысит защищенность боевых машин и выживаемость экипажей и десанта.

Система Quick Kill предназначена для перехвата ракет и гранат, приближающихся к охраняемому объекту: танку, БМП или укреплению. Перехват осуществляется с помощью специального боеприпаса, который в отличие от большинства других систем стартует вертикально, ориентируется на цель с помощью ракетных двигателей, а затем резко ускоряется и уничтожает угрозу подрывом. Все это происходит в доли секунды и позволяет уничтожать даже гранаты, выпущенные из гранатомета с расстояния в 30-50 м. Quick Kill имеет 360-градусную зону обстрела и эффективно «зачищает» осколками местность в направлении выстрела, что делает работу гранатометчика с близкого расстояния смертельно опасной.

В недавних испытаниях, проведенных в декабре 2012 года, система Quick Kill, успешно отразила ряд атак, включая перехват выстрелов из гранатометов и одновременный перехват двух целей. Все эти стрельбы прошли в рамках подготовки к официальным испытаниям, запланированным на начало 2013 года. Если Quick Kill закрепит свой успех, то не исключено, что опытную партию систем активной защиты уже в этом году отправят в Афганистан.

Quick Kill изменит расстановку сил в вечном противостоянии щита и меча. До сих пор гранатометы и противотанковые ракеты были надежным средством поражения любой бронетехники вплоть до основных танков. При этом в городе, в условиях партизанской войны, у танкистов практически не было шансов спастись от обстрела из гранатометов с близкого расстояния. Дальнейшее наращивание бронезащиты уже практически невозможно – вес танков перевалил за 60 т, к этой отметке подобрались и боевые машины пехоты. Единственный способ повысить защищенность бронетехники – это системы активной защиты. Также надо отметить, что в ближайшем будущем получат широкое распространение компактные ракетные комплексы вроде израильского Spike с ракетой весом около 30 кг. Подобные высокоточные боеприпасы способны нанести большие потери в живой силе и бронетехнике, и без систем активной защиты подразделение может быть уничтожено еще до того, как обнаружит врага.

Благодаря вертикальному запуску система Quick Kill обладает большим потенциалом для совершенствования. В частности возможно наращивание количества одновременно обстреливаемых целей, осуществление перехвата пикирующих авиабомб и ракет, уничтожение живой силы противника и т.д.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s