Резервисты повысят обороноспособность страны

Posted: Январь 12, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Rus

«Российская газета» опубликовала закон о создании мобилизационного армейского резерва. Таким образом, с сегодняшнего дня закон вступает в силу, и в российской военной сфере появляется новое понятие — резервист.

Кто это такой, выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Российская армия испытывает нехватку солдат. Увеличивать призыв не позволяет демография. Сделать Вооруженные силы полностью профессиональными пока не получается по финансовым причинам. В случае серьезных боевых действий могут возникнуть кадровые проблемы. Поэтому предложен выход, в опубликованном законе обозначенный. В стране создается новая и ранее не виданная система подготовки мобилизационных ресурсов. Это так называемые резервисты. Живущие дома как простые гражданские, но обязанные встать в строй по первому зову трубы. Важно, что закон предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резерв. Желающие стать таковыми должны найтись, убежден директор правозащитного центра «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

«Я думаю, что сейчас те ребята, которые сознательно идут на контракт, и три года или шесть лет находятся в войсках, потом возвращаются на гражданскую жизнь — многие из них, я уверен, вполне возможно, согласятся попасть в этот резерв. Потому что ничего особого от них не ожидается. Просто быть готовым и проходить военные сборы».

На сборы гражданских призывают и сейчас. В войсках их иронично называют партизанами за их расхристанный и часто нетрезвый вид и совсем не молодцеватую, а, наоборот, пузатую внешность. С практикой массовых, но часто бесполезных сборов, видимо, будет покончено, а вызываться на них будут только резервисты. Принципиальный момент — состоять в резерве армии они будут не забесплатно, а за 10 процентов от того должностного оклада, который бы ему платили, если бы он был действующим контрактником. Порядок цифр поясняет Сергей Кривенко.

«Идет такая ежемесячная оплата, в районе пяти тысяч военнослужащий будет получать, просто находясь в резерве, зная, что он по любому приказу может быть вызван, в том числе и для проведения работ по устранению чрезвычайных последствий, наводнений, и т.д. Это то время, когда он не призывается на сборы. На сборах идет отдельная тарификация».

Тысяч пять ежемесячно — вполне неплохая добавка к личному бюджету. А если сборы, то и гораздо больше. Но вот как быть с работодателями? Они-то явно не будут гореть желанием отпускать на длительное время своего работника и платить при этом ему среднюю зарплату. И это проблема, признает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Конечно, никому не хочется отпускать своего работника на сборы в армию на месяц-полтора. Вот здесь наши законадатели тоже думают, чтобы не обидеть работодателей, а создать для него какие-то определенные льготы. И такие льготы будут разрабатываться».

Свой профессиональный мобилизационный резерв есть почти в каждой развитой стране. Пожалуй, самый известный из них — Национальная гвардия США. Что она из себя представляет, рассказал Виктор Баранец.

«Люди, которые отслужили по контракту, или, может, по какой-то другой причине ушли из армии, заключают контракт с Минобороны. И исправненько прибывают раз или даже два раза в год на сборы, где они повышают свои профессиональные навыки, чтобы по первому военному свистку сесть в танк, самолет, встать за прицел пушки и выполнять боевые задачи».

В США Национальная гвардия даже превышает по численности штат вооруженных сил. Естественно, у работодателей американских резервистов есть хорошие льготы, и они безболезненно отпускают своих работников на сборы. Примерно к такой системе, по мнению Виктора Баранца, должен стремиться и российский профессиональный мобильный резерв.

«Это нормальное явление. Если мы хотим всерьез защищать Россию, мы должны иметь не только хорошую армию, но и хороший мобрезерв».

Набор в армейский резерв начнется с эксперимента: в этом году спецконтракт заключат всего 5 тысяч бывших военных — и солдат, и офицеров. Если эксперимент задастся, то уже в 2015 году, по планам Генштаба, Минобороны должны иметь около девяти тысяч профессиональных запасников. Затем свой кадровый резерв начнут набирать и другие силовые ведомства.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s