Бронепоезда уже строят

Posted: Январь 12, 2013 in Военные технологии

БЖРК

Российский оборонно-промышленный комплекс не просто решил создать первые опытные образцы боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) — оказывается работы уже вовсю ведутся и по предварительным данным, первые «ядерные поезда» поступят на вооружение Ракетных войск после 2020 года.

Об этом сообщает источник в ОПК.

До 2005 года на вооружении стояли 12 БЖРК 15П961 «Молодец» с 36 пусковыми установками баллистических ракет РТ-23 УТТХ. Они располагались в трех дивизиях: 10-й ракетной (Костромская область), 52-й (Пермский край) и 36-й (Красноярский край). Разработка данных комплексов началась в 1969 году, а на боевое дежурство полк с БЖРК впервые встал в 1987 году.

В 1993 году между Россией и США было подписано соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, согласно которому российские РВСН должны были ограничить маршруты патрулирования «Молодцов», а в 2003 году снять комплексы с вооружения. Однако в 2002 году Россия официально вышла из СНВ-II и к 2005 году ж/д ракетные комплексы были сняты с вооружения. В 2006 году РВСН получили наземные мобильные комплексы «Тополь-М».

На данный момент между Россией и США подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), но этот документ не запрещает сторонам разрабатывать боевые железнодорожные ракетные комплексы. БЖРК «Молодец» состоял из трех тепловозов ДМ62, командного пункта из семи вагонов, вагона-цистерны с запасами горюче-смазочных материалов, а также трех пусковых установок.

Ракеты РТ-23 УТТХ способны поражать цели на дальности до 10 тыс. километров. При этом каждая ракета оснащалась головной частью с 10 боевыми блоками, мощность которых достигала 400 килотонн. Длина ракеты — 22,6 метра, диаметр — 2,4 метра.

Что есть

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s