«Аврору» могут списать на берег

Posted: Январь 12, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Avrora

В ближайшее время будет решена судьба крейсера «Аврора». Об этом по итогам сегодняшнего рабочего визита в город на Неве министра обороны РФ Сергея Шойгу сообщили в Морском собрании Санкт-Петербурга.

На встрече главы оборонного ведомства с губернатором Георгием Полтавченко, в частности, обсуждался вопрос о том, как вернуть «Авроре» былую славу символа славной истории военного флота, «корабля номер 1» ВМФ России. Рабочая группа изучит техническое состояние корабля и представит в Минобороны предложения по его ремонту, дальнейшему статусу и содержанию. В данный момент «Аврора» официально является филиалом Центрального Военно-морского музея /ЦВММ/ России.

Приказом бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова «Аврора» была выведена из состава ВМФ, ее техническое обслуживание было возложено на гражданских лиц — сотрудников ЦВММ. Военно-морская общественность была обеспокоена фактом полной музеефикации корабля и его плачевным состоянием — последний капремонт проводился в 1984 году.

«Крейсер революции», как обычно называют «Аврору», был построен в 1895 году на Адмиралтейском судостроительном заводе. Участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов, а также в Первой и Второй мировых войнах. В 1948 году корабль поставили на вечную стоянку у причальной стенки Большой Невки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s