Linux-ружье за 17 000 долларов

Posted: Январь 11, 2013 in Военные технологии, Компьютеры

Linux-Riffle

Выставка CES, проходящая в Лас-Вегасе, традиционно считается местом демонстрации новых электронных гаджетов. Здесь в наличии новые телевизоры, камеры, процессоры, планшеты и многое другое. Однако, пожалуй, впервые тут показывают настоящее ружье. Не простое ружье, а снайперскую винтовку под управлением Linux.

Техасский стартап Tracking Point, специализирующийся на военных хайтек-решениях, сейчас занимается тем, что тюнингует традиционные Магнумы и Винчестеры в направлении высоких технологий. На CES 2013 компания показала модернизированные версии ружий Winchester Magnum и Lapua Magnum, укомплектованные продвинутой компьютеризированной системой, которая по внешнему виду напоминает то, что было показано в Терминаторе.

Новая компьютерная система Precision Guided Firearm представляет собой настоящий хайтек-набор для охотника или военного. Опуская все подробности, при включении компьютерная система позволяет не только попасть точно в цель, но и выводит все данные, касающиеся цели, полета пули и множества других параметров, с которыми связан полет пули из точки А в точку В.

В компании рассказали, что они создали не просто продвинутый прицел для ружья, а модифицировали значительную часть систем ружья, в частности создали спусковую систему, которая активизирует компьютер, когда стрелок кладет палец на курок ружья, кроме того, в ружье работает система оценки освещенности окружающей местности и в том случае, если ружье установит, что выстрел производится вечером или ночью, компьютер перейдет в ночной режим работы и переключится на систему ночного видения цели.

Говоря о системе компьютерного наведения, ее также можно сравнить с системой захвата цели истребителем. так, компьютер способен сам определять потенциальную цель, маркировать ее точкой и помогать стрелку точнее нацелиться. Ружье оснащено системой лазерного прицела, поэтому точка от луча видна на экране компьютерного прицела и система понимает, что объект, на котором находится точка — это цель выстрела. После того, как точка захватывается прицелом, Linux-компьютер рассчитывает скорость движения цели, скорость полета пули с учетом ветра, а также выводит расстояние до цели с сеткой компасных координат.

Разработчики системы говорят, что несмотря на многофункциональность системы, компьютером пользоваться предельно просто и работать с ним может любой стрелок, ранее державший ружье с оптическим прицелом в руках. Система автоматически создает значительную часть информации и сама подстраивается под окружающие условия.

В компании говорят, что их разработка ориентирована не только на начинающих стрелков, но и на опытных, так как позволяет вести огонь в сложных окружающих условиях, подстраивая режим стрельбы под конкретные условия.

Из дополнительных опций хайтек-ружья можно выделить наличие встроенного WiFi-передатчика, а также отдельного iOS-приложения, которые позволяют в реальном времени на большом удалении от ружья видеть все, что видит в данный момент сам стрелок, так как система передает картинку из прицела со всеми данными на смартфон или планшет. При желании картинку можно даже записать, чтобы потом видео использовать в качестве криминалистических доказательств.

Разработчики Tracking Point заявляют, что сейчас ряд подразделений Пентагона тестируют новую разработку и возможно возьмут ее на вооружение в будущем.

Linux-Riffle bag

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s