Samsung показала восьмиядерный мобильный процессор

Posted: Январь 10, 2013 in Мобильные, Технологии

Exynos 5 Octa

Компания Samsung на выставке CES 2013, которая открылась в Лас-Вегасе 8 января, анонсировала мобильный процессор Exynos 5 Octa. Процессор насчитывает восемь вычислительных ядер.

Exynos 5 Octa может использоваться в планшетах и смартфонах. Разрабатывая процессор, Samsung сделала упор на многозадачности и приросте производительности 3D-графики, однако постаралась снизить энергопотребление чипа, заявили представители компании.

Экономия энергии достигается за счет использования в процессоре двух групп ядер. В одной группе содержатся четыре ядра на архитектуре Cortex-A15, а во второй — четыре ядра на архитектуре Cortex-A7. Аналогичная логика использовалась ранее в четырехядерных чипах этого производителя.

Первая группа ядер используется для выполнения ресурсоемких задач, а вторая — для задач, не требующих большой вычислительной мощности.

Exynos 5 Octa производится по 28-нанометровому технологическому процессу, как и процессор Tegra 4 компании Nvidia, также представленный на CES 2013. В чипе Tegra 4 содержатся четыре ядра и пятое «ядро-компаньон», функции которого аналогичны функциям ядер из второй группы в Exynos 5 Octa.

Процессоры из семейства Exynos основаны на архитектуре ARM. Они используются в смартфонах и планшетах Samsung и Meizu. Корейская компания разрабатывает чипы самостоятельно. Однако, кроме ранее увеличенного с 2 до 4, а теперь и до 8 количества ядер, а так же уменьшения техпроцесса производства, новые процессоры Exynos 5 Octa не несут в себе пожалуй ничего нового по сравнению со своими предшественниками и вполне прогнозируемо будут уступать в реальных приложениях чипам Nvidia Tegra 4.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s