США призвали страны НАТО помочь Грузии в развитии обороноспособности

Posted: Январь 10, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Saakashvilli

Помощь Грузии в развитии ее обороноспособности будет содействовать ее контрибуции в налаживании мира в Афганистане. Об этом с официальным заявлением выступил посол США Ричард Норланд в ходе поездки в Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия).

Норланд осмотрел Академию национальной обороны Грузии и провел встречу с ее руководством. Американский посол в разговоре со слушателями академии коснулся значимости участия грузинских военнослужащих в миссии ISAF в Афганистане, а также оказанной академии помощи со стороны США. Он высказал пожелание, чтобы свой вклад в развитие этого учебного заведения внесли и другие страны-члены НАТО.

«Такая помощь имеет большое значение для развития обороноспособности Грузии, что будет содействовать ее контрибуции в дело налаживания мира и стабильности в Афганистане “, — сказал Ричард Норланд, которого цитирует „Грузия online“.

„Думаю, что все страны осознают, какое место занимает профессиональное военное образование в формировании офицерского корпуса. США рады, что вносят свой вклад в развитие инфраструктуры академии и обеспечение ее информационными технологиями, помогают учебными курсами английского и инструкторами“, — заявил посол.

Ранее сообщалось, что США предоставляют Грузии возможность приобретать необходимое ей оборонительное вооружение. Об этом заявил глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания.

„Примерно 10 дней назад в Тбилиси находилась американская группа по двустороннему военному сотрудничеству с Грузией. Это была весьма успешная запланированная встреча. Неожиданно для нас американская сторона открыла для нас возможность приобретения оборонительного оружия. Более конкретно я не могу об этом говорить, но главное, что со стороны США принято политическое решение“, – рассказал министр в декабре прошлого года.

При этом он не исключил, что этот шаг может стать раздражителем для России. „С американскими представителями мы договорились, что в ходе американо-российского диалога этот вопрос будет представлен“, – сказал Аласания.

По его словам, возможность приобретения Грузией оборонительного оружия не нарушит баланса военных сил в регионе. „Речь идет о суверенном праве Грузии защитить себя оборонительным оружием“, – сказал министр обороны Грузии.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s