Британец осужден в США за попытку продать Ирану комплектующие для ракет

Posted: Январь 10, 2013 in Военные технологии

Obama

Экстрадированный в США британец Кристофер Таппин признан виновным в попытке продать Ирану комплектующие для ракет. Как сообщил телеканал «Скай ньюс», такое решение сегодня вынес суд Эль Пасо /штат Техас/.

Таппин был приговорен к 33 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 11,2 тыс долларов. Ранее 65-летний житель Северного Лондона пошел на сделку с правосудием и полностью признал свою вину, что позволило существенно смягчить вердикт суда.

«Кристофер раскаивается в своих действиях, — сообщил по завершении слушаний адвокат британца Дэн Коджделл. — Он сожалеет о времени, которое провел вдали от своей семьи, и той дурной славе, которая теперь окружает его имя».

Американские правоохранительные органы подозревали Таппина «в попытке продать Ирану 50 аккумуляторов для ракетных систем». Он был экстрадирован в США в феврале 2012 года и первоначально отрицал все обвинения в свой адрес, а затем и вовсе был выпущен судом под залог.

Тем не менее, через несколько месяцев следствию все же удалось предоставить убедительные доказательства того, что бывший глава экспедиторской компании намеревался отправить в Исламскую Республику серебряно-цинковые аккумуляторы для ракет противовоздушной обороны. В обход действующего законодательства этот груз планировалось скрытно доставить в Тегеран через Амстердам. При этом в роли покупателей выступали работавшие под прикрытием сотрудники Федерального бюро расследований /ФБР/.

Уже вскоре британцу были предъявлены официальные обвинения. В случае признания виновным, в чем в США почти никто не сомневался, ему бы грозило до 35 лет тюрьмы. В результате Таппин решил пойти на сделку со следствием и рассказал обо всех обстоятельствах дела еще до суда.

Ранее Таппин не раз заявлял в интервью СМИ, что стал жертвой «провокации, подстроенной агентами ФБР США». По мнению ряда наблюдателей, сделка со следствием была для него «единственным выходом из сложившейся ситуации». Тем не менее, Коджделл подчеркнул, что его клиент «признал свою вину, поскольку был виновен».

Как сообщил «Скай ньюс», тюремное заключение Таппин будет отбывать на родине. Дело в том, что техасский суд открыто дал понять, что «не будет препятствовать отправке британца в Соединенное Королевство». Детали его возвращения будут согласованы в ближайшее время.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s