Хакер нашел способ установки настольных х86-приложений на Windows RT

Posted: Январь 8, 2013 in Компьютеры, Программы

Windows RT

Однако, хакер под ником clrokr объявил о нахождении способа запуска программ с предыдущих версий Windows на ARM-системах.

Всем давно известно, что версия Windows RT на процессорах с архитектурой ARM работает только с приложениями в стиле Metro, устанавливаемыми из сетевого магазина Windows Store. Кроме того, в системах с данной ОС предустановлены сенсорные версии браузера Internet Explorer 10 и пакета программ Office.

По его словам, ограничения на установку только Metro-приложений сделаны посредством механизма интеграции кода, который проверяет подпись приложения перед началом его инсталляции. Этот механизм является составной частью ядра операционной системы, поэтому в системах с типом загрузки UEFI Secure Boot не может быть модифицирован на постоянной основе. Зато был обнаружен способ его изменения в оперативной памяти.

Clrokr нашёл местонахождение данных настроек в памяти и, использовав удалённый отладчик Microsoft, сумел выполнить определённый код и изменить значение этих настроек. Естественно, после каждой перезагрузки операционной системы данную процедуру придётся повторять, так что вряд ли этот способ привлечёт внимание широкого круга пользователей.

Не стоит забывать и о другом ограничении, а именно о необходимости перекомпиляции этих программ для запуска на процессорах ARM. На форуме XDA-Developers говорится об успешном портировании ряда программ, таких как Putty и TightVNC, и их успешном запуске; однако в данном случае речь идёт о приложениях с открытым исходным кодом. Есть надежда, что создатели коммерческих программ с закрытым кодом займутся их портированием на архитектуру ARM самостоятельно.

Можно сделать вывод, что Windows RT является портом с полнофункциональной Windows 8, и ограничения на установку приложений являются чисто программными. Сами разработчики из Microsoft назвали в качестве причин для данных ограничений стремление к обеспечению стабильной и продолжительной работы устройств на данной версии ОС. Clrokr обратился в своём блоге к разработчикам, призвав их рассмотреть возможность сделать процедуру подписи приложений отключаемой по желанию пользователей; это, по его мнению, значительно повысит привлекательность планшетов на Windows RT.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s