Саакашвили предлагают уйти добровольно

Posted: Январь 8, 2013 in Из жизни

mihail-saakashvili

В Грузии прошли масштабные акции с требованием отставки проамериканского президента Саакашвили.

Сразу в нескольких крупных городах Грузии прошли масштабные акции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Как передает корреспондент «Голоса России», центральным событием стал митинг у резиденции главы государства в столице Тбилиси. Его организаторы предъявили ультиматум, согласно которому Саакашвили должен покинуть занимаемый пост до 20 января, когда фактически истекает срок его полномочий

Именно в этот день пять лет назад состоялась инаугурация Саакашвили, однако, согласно внесенным им поправкам в конституцию, новые выборы состоятся только в октябре. Петиция, под которой поставлено 650 тысяч подписей, передана в канцелярию президентской администрации. Если Саакашвили не уйдет, оппозиция грозит новыми, еще более масштабными акциями.

Сам Михаил Саакашвили встретил Новый год с грузинскими военнослужащими в афганской провинции Гильменд. Саакашвили наградил 11 миротворцев государственными наградами. Вместе с Саакашвили в Афганистане находятся несколько грузинских депутатов, испугавшихся народных волнений.

«Это позитивно, когда глава государства встречает Новый год в горячей точке, вместе с военными страны. Хотя, с учетом безопасности, лучше было бы, если бы такой визит не анонсировался публично, и информация была бы конфиденциальной. Грузинские военные предпримут все усилия для обеспечения безопасности президента и надеюсь, что все обойдется мирно», — заявлял министр обороны Ираклий Аласания в эфире телекомпании «Маэстро».

Это был второй визит президента в Афганистан. Впервые он навестил грузинских миротворцев 20 февраля 2012 года и провел вместе с ними патрулирование на бронетехнике. Тогда в столице Грузии тоже вспыхнули народные волнения.

Грузинские военные выполняют миротворческую миссию в Афганистане в составе ISAF (Международных сил содействия безопасности) с августа 2009 года. С тех пор в этой стране погибли 18 грузинских военных. Всем им Саакашвили пообещал «пожизненную пенсию». Семьи погибших до сих пор гадают, что это означает.

Меж тем, последняя хронника тбилисских газет говорит о том, что нынешнему президенту недолго еще осталось царствовать:

Поражение Саакашвили на осенних парламентских выборах оказалось далеко не последним. Победившая в Грузии партия «Грузинская мечта» начала методично лишать президента своей страны властных полномочий, финансирования и даже бытовых удобств. Теперь Саакашвили, похоже, лишается влияния и на грузинскую разведку.

Во вторник на проспекте Руставели в Тбилиси президент Михаил Саакашвили презентовал главную новогоднюю елку. «Ну вот, а мы еще толкуем, зачем нам президент», – иронизировали тбилисцы. Это грустная шутка для Саакашвили, который 21 декабря справил 45-летие, свой последний день рождения в должности президента.

«Грузинская мечта», победившая на выборах в парламент 1 октября, устами ее лидера премьер-министра Бидзины Иванишвили заявила, что не будет инициировать процедуру импичмента Саакашвили: «это будет сложно понять мировому сообществу», поэтому «надо сохранить имидж страны». При этом Бидзина Иванишвили согласился, что в конституции существует противоречие – президента избирают на 5 лет, Саакашвили был избран 5 января 2008 года, а новые выборы пройдут в октябре. Поэтому глава правительства не исключил, что «ГМ» пойдет на то, чтобы пораньше ввести в действие те положения конституции, которые ограничат полномочия президента, сейчас это предусмотрено после выборов 2013 года.

В настоящий момент «Грузинская мечта» активно сужает полномочия президента Саакашвили. Последняя новость на этот счет – служба внешней разведки выводится из-под контроля президента и переподчиняется правительству. Такова инициатива депутата Ирины Имерлишвили, к рассмотрению которой приступили законодатели. Не президент, а премьер-министр будет назначать шефа разведки. Сейчас на этом посту один из приближенных к Саакашвили политиков Гела Бежуашвили, ранее министр обороны, иностранных дел и секретарь Совета национальной безопасности.

«Институт президента вообще хотят оставить без функций», – сказал депутат от президентской партии «Единое национальное движение» Михаил Мачавариани. Комментариев на этот счет самого главы государства пока нет, а вот на предыдущую «подножку» от «Грузинской мечты» он отреагировал бурно. Это произошло на днях, когда он узнал, что из его подчинения выведут Службу государственной охраны и тоже отдадут правительству.

Это произойдет до Нового года. Парламентский секретарь кабинета министров Шалва Тадумадзе сообщил, что в этой службе сейчас работают почти 1 тысяча 800 человек, и 70 процентов из них обеспечивают охрану президента. «Это неадекватно вызовам безопасности и с финансовой точки зрения, – отметил он. – У Саакашвили будет охрана, но специалисты скажут, сколько нужно. В его кортеже сейчас 10 джипов, это не только охрана, это демонстрация силы. У него больше охраны, чем это нужно для такой страны и в такой политической ситуации. Надо создать единую координированную систему безопасности в Грузии, это будет комфортнее и для соответствующих служб, и для самого Саакашвили».

Парламентский секретарь также напомнил, что ранее Саакашвили пользовался двумя самолетами, сейчас одним, так как Минобороны отказалось содержать второй. Кроме того, Саакашвили после поражения его партии «Единое национальное движение» предложили покинуть дворец в Авлабарском районе столицы Грузии, переехав в более скромный кабинет, а также сообщили, что 7 резиденций для главы такой страны много. «Это феодализм», – сказал премьер.

Саакашвили заявил в ответ, что планы «Грузинской мечты» взять под контроль правительства Службу госохраны не пугают его. «Не проблема, в тот же момент освобожу личную охрану, сниму охрану с президентского дворца, я ничего не боюсь!» – заявил он. «Президент России Владимир Путин четыре года угрожает меня ликвидировать, не боюсь, и их (“Грузинскую мечту”) не испугаюсь, мне не нужны бронированные машины, самолеты и вертолеты, заберите! У членов семьи возьму машину, сяду за руль, никто не помешает мне передвигаться», – сказал он.

Саакашвили храбрится. Выступая в воскресенье перед членами партии, он сказал, что по истечении президентского срока в октябре 2013 года не уйдет из политики. «Мы в нокдауне, а не в нокауте, – сказал он. – Но мы обязательно встанем на ноги». «Бой еще не закончен. Мы обязательно победим. Мы вернемся достаточно уверенными, чтобы иметь диалог с теми, кто не голосовал за нас из-за наших ошибок. Мы – самая патриотичная партия».

Не прошло и двух дней, как «патриотов» стало меньше. Депутат Яков (Яша) Шервашидзе, избранный в округе Кеда в Аджарии в парламент Грузии от партии президента Михаила Саакашвили, решил покинуть «Единое национальное движение». На днях аналогично поступил депутат от округа Амбролаури Гоча Энукидзе. Предполагается, что на днях покинут ряды ЕНД еще 4 депутата, после чего данные шестеро создадут отдельную фракцию.

Что же получается? По итогам выборов 1 октября «Грузинская мечта» получила 85 мандатов, ЕНД – 65. От партии Саакашвили ранее уже откололось 6 депутатов, которые создали свою фракцию. Эта фракция при голосованиях чаще всего поддерживает «Грузинскую мечту». Для преодоления вето Саакашвили на те или иные законы нужно 90 голосов от общих 150, это «ГМ» уже фактически имеет. Для внесения поправок в Конституцию, например, для возвращения парламента из Кутаиси в Тбилиси, нужно конституционное большинство в 100 голосов, к чему постепенно приближается «ГМ» и кооперирующиеся с ней бывшие члены партии Саакашвили. Представители ЕНД подвергли критике уходящих от них депутатов, сказав, что некоторых из них «перекупает» «Грузинская мечта», однако правящая партия отрицает какое-либо давление или подкуп.

Премьер-министр вообще предрек крах партии Михаила Саакашвили в случае проведения внеочередных выборов в парламент. Он заявил, что не представляет, как националы смогут преодолеть пятипроцентный барьер. «Они сейчас просто успокаивают друг друга, призывая сплотить ряды, – сказал он. – Если захотят, пойдем на внеочередные выборы, но я не представляю, как они смогут преодолеть пятипроцентный барьер». По его словам, «никто не отдаст голоса за “националов”.

Саакашвили по-прежнему контролирует Совбез, однако финансирование последнего на 2013 год премьер сократил изрядно, сказав, что бюджет не может оплачивать проводимую через данный орган лоббистскую работу на Западе против “Грузинской мечты”. Прерогатива Саакашвили – и назначение, и отзыв послов. В этом отношении между Саакашвили и новым правительством развернулась “война за дипломатов”. По словам Бидзины Иванишвили, отмена намерения правительства “Грузинской мечты” взять под свой контроль Службу государственной охраны и прекращение арестов уличенных в различных преступлениях высокопоставленных чиновников прежних властей – таковы условия президента Михаила Саакашвили и его команды за назначение послов. “Второй месяц не дают нам назначить послов, – сказал он. – Видимо, их не устраивает смена послов”. По его словам, “послы сильно работают против нас”. Послы говорят зарубежным партнерам, что во власть пришла “разрушительная сила и мафия”, сказал Бидзина Иванишвили.

Сможет ли Саакашвили, как обещает, “подняться” и взять реванш? Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что это исключено. “Заявления Саакашвили и его команды сегодня – это последний бой обреченных. Они 9 лет были агрессивными по отношению к собственному народу, а сейчас загнаны в угол, – сказал он. – Я не ошибаюсь в таких прогнозах – нет никаких оснований и ресурсов им вернуться во власть. В будущей политической жизни Грузии им нет места. Грузинскому народу Саакашвили больше не нужен. Народ Грузии вынес ему приговор”.

“Саакашвили нужна сейчас не разведка, а нужны ему крепкие нервы, – говорит газете ВЗГЛЯД политолог Сосо Цинцадзе. – Ему нужно спокойно дожидаться развития событий, на время уйти в тень, но может ли Саакашвили быть спокойным? Ему надо понять, что рейтинг новой власти может упасть, но это в то же время не будет означать повышения рейтинга партии президента и его лично. Этим может воспользоваться третья сила, которой пока не видно. Сам Саакашвили внутренне, как видно, оказался не готов к тому, чтобы быть в оппозиции. Но это его проблема. А в целом для нового правительства Грузии может во многом определяющей быть следующая осень, когда станет ясно, смогло ли оно поднять и поставить на ноги главную отрасль – сельское хозяйство”.

Петрэ Мамрадзе, который возглавлял госканцелярию и при прежнем президенте, и при нынешнем, говорит, что “любой такой нюанс Саакашвили воспринимает болезненно, а сейчас беда к нему приходит одна за другой. Саакашвили – это тот человек, который нахождением во власти удовлетворяет собственные желания, когда он мог позволить ткнуть куда-то пальцем и повелеть снести что-то или возвести. А сейчас это заканчивается”.

“Так что лишение служб госохраны или разведки – это сильный удар по психологии президента Грузии, по его политическим амбициям”, – сказал Петрэ Мамрадзе.

saaka

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s