Строительство новых РЛС начнется в трех российских регионах

Posted: Январь 7, 2013 in Военные технологии

RLS Voronezh

Минобороны РФ в 2013 году начнет строительство новых радиолокационных станций «Воронеж» сразу в трех регионах России, сообщил в воскресенье журналистам представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Ранее замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко сообщал о планах начать строительство новых РЛС в Красноярском и Алтайском краях.

«Строительство новых РЛС типа “Воронеж” начнется в Красноярском крае, Алтайском крае и в Оренбургской области», — сказал Золотухин.

По его словам, станции будут возводиться по технологии высокой заводской готовности. Сейчас уже четыре радиолокационных станции нового поколения, созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ), введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

В конце 2011 года в состав СПРН введена новая радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» в Калининградской области, в 2012 году на боевое дежурство заступила РЛС ВЗГ в Ленинградской области и на опытно-боевое дежурство РЛС «Воронеж-М» под Иркутском. В Краснодарском крае завершены госиспытания полного состава РЛС «Воронеж-ДМ», которая заступит на боевое дежурство в этом году.

РЛС — ключевые элементы системы предупреждения о ракетном нападении. В октябре 2012 года занимавший должность командующего войсками Воздушно-космической обороны Олег Остапенко сообщил, что строительство и переоснащение радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении планируется завершить раньше назначенного срока до 2020 года.

С помощью подобных систем российские военные в 2012 году отследили порядка 40 запусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения, сообщил в воскресенье журналистам представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин

«В 2012 году дежурные силы системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и информационных средств системы противоракетной обороны (ПРО) обнаружили около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет (БР) и ракет космического назначения (РКН)», — сказал Золотухин.

По его словам, при этом пропусков обнаружений при нахождении траекторий в зоне ответственности российских средств не допущено, что подтверждает постоянную высокую степень боеготовности средств систем ПРН и ПРО.

Золотухин сообщил, что благодаря вводу в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) новых радиолокационных средств, обладающих более высокими боевыми возможностями и эксплуатационными характеристиками, система ПРН способна вести радиолокационный контроль не только баллистических целей и космических объектов, но и аэродинамических целей.

В целом же этом году на вооружение радиотехнических подразделений Войск Воздушно-космической обороны /ВВКО/ поступит около 20 новых радиолокационных станций /РЛС/ различных модификаций

«Поступят радиолокационные станции “Гамма-С”, “Небо-У”, “Подлет-К” и новейшие всевысотные обнаружители», — сообщил полковник.

«Также будут поступать модернизированные радиолокационные средства “Десна”, “Каста” и др.», — добавил он.

РЛС — всевысотный обнаружитель, пояснил Золотухин, предназначена для обнаружения, автоматического захвата, сопровождения, отбора целей и выдачи целеуказаний зенитным ракетным системам во всем диапазоне высот /на малых, средних и больших высотах/. В 2012 году в радиотехнические полки Войск ВКО, обеспечивающие ПВО в Московской зоне, поступили шесть всевысотных обнаружителей, информировал он.

«Совершенствование средств космического эшелона системы ПРН связано с созданием Единой космической системы обнаружения и боевого управления (ЕКС)», — сказал он.

Активное развитие российской системы предупреждения о ракетном нападении позволит гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению стартов баллистических ракет и радиолокационному контролю всех ракетоопасных направлений с территории России, добавил Золотухин.

RLS Voronezh 2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s