Американцы оставят в Афганистане 9 тыс военных

Posted: Январь 5, 2013 in Военные технологии, Из жизни

Enduring Freedom

Министерство обороны США разработало план, в соответствии с которым в Афганистане после 2014 года останется от 3 тысяч до 9 тысяч американских военнослужащих, что на несколько тысяч меньше, чем предлагалось раньше, пишет газета Wall Street Journal.

Ранее командующий международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) американский генерал Джон Аллен говорил о возможности присутствия в этой стране после 2014 года — срока официального завершения боевых операций на афганской территории и вывода иностранных воинских контингентов из этой страны — от 6 до 15 тысяч военнослужащих армии США.

Как отмечает газета, согласно новому плану Пентагона, оставшиеся войска должны будут обучать солдат армии Афганистана и принимать участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом. Однако из-за сокращенного личного состава американские военные будут вынуждены делать упор на использование беспилотных летательных аппаратов. Также, по данным Wall Street Journal, возможно, будет сокращено число американских дипломатических объектов в Афганистане, чтобы их безопасность была обеспечена на должном уровне.

В настоящее время в Афганистане дислоцировано около 50 тысяч военнослужащих США. В начале мая прошлого года президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай подписали соглашение о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между двумя государствами. Документ, в том числе, подразумевает подписание еще одного соглашения — о безопасности, более известного в дипломатических кругах как «протокол о войсках». Именно этим соглашением будет регулироваться военное присутствие США в Афганистане после 2014 года.

Сами же американцы резкой критике подвергли президента Барака Обаму за подписание законопроекта о расходах на оборону в 2013-м финансовом году американские правозащитники. Поводом для их демарша послужило включение в законопроект положения, категорически запрещающего доставку узников лагеря на базе американских ВМС в Гуантанамо /Куба/ на континентальную часть США, в том числе для передачи их дел на рассмотрение федеральных судов.

«Президент Обама с треском провалил первый же экзамен своего второго срока пребывания у власти еще до дня инаугурации. Он также поставил под угрозу собственную способность закрыть тюрьму в Гуантанамо за время своего президентства», — заявил исполнительный директор Американского союза защиты гражданских свобод Энтони Ромеро. В аналогичном ключе высказалась и другая крупная правозащитная американская организация — «Хьюман райтс уотч».

Однако, обретший силу закона документ не только фактически ставит крест на реализации давнего обещания Обамы расформировать лагерь в Гуантанамо, где содержатся без суда и следствия в основном лица, схваченные за время антитеррористической операции, начатой в Афганистане в 2001 году. Указ о закрытии лагеря в Гуантанамо в течение года Обама подписал сразу после прихода в Белый дом. Произошло это еще в январе 2009 года.

Подписанный в среду поздно вечером Обамой законопроект также требует от шефа Пентагона и госсекретаря США подготовки доклада о военно-техническом сотрудничестве России и Сирии.

Составить этот отчет руководителям военного и внешнеполитического ведомств США предписывается в 90-дневный срок. Передан этот документ о «военном содействии, оказываемом Сирии Российской Федерацией», должен быть для ознакомления в комитеты по иностранным делам и делам вооруженных сил сената и палаты представителей Конгресса США. «Доклад… должен быть представлен в несекретной форме, но может содержать засекреченное приложение», — говорится в тексте закона.

В нем уточняется, что отчет должен включать выводы относительно того, получает ли правительство Сирии со стороны России «прямую или непрямую военную поддержку» в своей вооруженной борьбе с мятежниками, а также описание такого содействия в случае его выявления. Предусматривается, что в докладе будет идти речь о «военных интересах» и «военном присутствии» России в Сирии.

Наряду с этим, закон запрещает предоставление каких- либо средств, ассигнование которых из федерального бюджета США было одобрено по его линии, компании «Рособоронэкспорт» в качестве платежей за выполнение контрактов, меморандумов о взаимопонимании, соглашений о сотрудничестве или же займов и кредитных гарантий. Тем не менее, американский министр обороны наделяется правом отменить действие данного положения закона, если он сочтет, что это отвечает «национальным интересам США».

Кроме того, закон ужесточает односторонние санкции против энергетического сектора Ирана, его судоходных и судостроительных отраслей, морских портов и телерадиовещательных компаний.

В целом закон предусматривает выделение на военные нужды США в 2013 году, начавшемся в стране 1 октября, примерно 633 млрд долларов, из которых 528 млрд составляет базовый бюджет Пентагона, 17 млрд долларов — ассигнования на оборонные и ядерные программы, реализуемые по линии министерства энергетики, и 88,5 млрд долларов — расходы на военную операцию в Афганистане.

«Несмотря на то, что я поддерживаю подавляющее большинство положений, содержащихся в данном законе, состоящем из сотен секций, занимающих более 680 страниц, я согласен не со всеми из них», — подчеркнул хозяин Белого дома в письменном заявлении. По его словам, в нынешнем случае он решил не прибегать к использованию право вето и подписать одобренный Конгрессом законопроект, «несмотря на продолжение противодействия» определенным его положениям, поскольку тот необходим для сохранения беспрепятственного финансирования военного ведомства США.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s