Пентагон собирается изготовить идеальный комуфляж

Posted: Декабрь 29, 2012 in Военные технологии, Технологии

Tank

Пентагон опубликовал несколько запросов на разработку технологий для оптики нового поколения. Это ощутимо повлияет не только на военную отрасль, но и на множество других сфер, где используются оптические технологии.

Прежде всего Пентагон хочет суперчерный материал, способный поглощать 99% света. Этот материал планируется использовать для изготовления антибликового покрытия, которое сможет поглощать рассеянный свет «в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и дальнем инфракрасном диапазонах». Данная технология повысит качество изображения камер высокого разрешения, а также решит проблему охлаждения высокочувствительной электроники.

Суть проблем известна: даже самые совершенные современные антибликовые покрытия поглощают лишь 90-95% света, а 5-10% отражаются обратно и ухудшают качество изображения. Также черная поверхность эффективнее излучает тепло, что способствует охлаждению поверхности.

Желание Пентагона вполне осуществимо. Так, в 2011 году специалисты НАСА разработали 0,76-мм покрытие на основе углеродных нанотрубок, способное поглощать 98-99,5% света, в зависимости от длины волны.

В Национальной физической лаборатории Великобритании разработана другая технология чернения: предмет несколько часов держат в растворе никеля и натрия, а затем на несколько секунд погружают в азотную кислоту. В результате образуется покрытие с крошечными «кратерами», которые ловят свет и мешают его отражению обратно.

Кроме реализации своих «черных планов», Пентагон хочет получить новые типы оптических материалов, способных работать в условиях боевых действий. В частности, один новый материал должен пропускать световые волны строго определенной длины волны, а другой должен уметь поглощать воду для охлаждения компонент оборудования.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s