Китай теперь может удалять любую пользовательскую информацию в Сети

Posted: Декабрь 29, 2012 in Интернет

tiananmen

Официальный Пекин в пятницу утвердил обновленные правила интернет-регулирования, легализовав официальное удаление пользовательских сообщений с популярных сервисов или веб-страниц на сайтах, которые с точки зрения регуляторов содержат «незаконную» информацию.

Кроме этого, новые правила оставляют за регуляторами правила, согласно которым те могут требовать от интернет-провайдеров полную информацию о пользователях, чтобы осуществлять преследование последних.

Западные аналитики отмечают, что новые правила — это сигналы, посылаемые новым лидером Коммунистической партии Китая Си Дзинпином о том, что и после его вступления в должность местным интернет-пользователям не стоит ждать послабления в интернете и демократизации в плане общения в виртуальном пространстве. На сегодня все основные офлайновые средства массовой информации в Китае уже находятся под контролем государства. Интернет остается единственной относительно свободной средой, но власти страны планомерно снижают уровень свободы и здесь.

Местные власти и крупные интернет-компании уже довольно давно занимаются детальным мониторингом и цензурированием деятельности в интернете со стороны граждан страны, однако до сих пор блокировки и удаление материалов в сети были де-факто незаконны, но на практике применяемы, теперь же и их легализовали. «Сервис-провайдеры обязаны немедленно пресекать передачу незаконной информации сразу же после обнаружения и принимать соответствующие меры, включая удаление этих данных, сохранение записей о пользователях и передачи этой информации надзорным органам», говорится в законе.

Отметим, что ограничения вступают в силу после серии коррупционных скандалов, которые несмотря на жесткий мониторинг СМИ все-таки смогли вылиться в массы и вызвать очередные нежелательные для политической верхушки брожения в умах людей. По официальной версии информация о коррупции не соответствует действительности и намеренно распространяется пользователями. Впрочем, периодически власти все-таки устраивают публичные порки проштрафившихся чиновников и применяют к ним санкции, правда, почти всегда — это чиновники низшего уровня, тогда как в верхних эшелонах работает честь и совесть нации.

Ли Фей, замруководителя парламентского законодательного комитета КНР, говорит, что простым интернет-пользователям не следует беспокоиться о новых правилах. Он также заявил, что в интернете появятся проекты, где пользователи могут официально сообщить о фактах коррупции. Но при этом, он также и предупредил местных пользователей.

«Когда люди отстаивают свои права, в том числе и право на использование интернета, они должны делать это в соответствии с законом и конституцией, не нанося вред обществу и другим гражданам», — говорит он.

Впрочем, большинство интернет-пользователей в блогах пишут, что закон направлен на то, чтобы «надеть намордники на пользователей». По словам блогеров, власти всеми силами пытаются лишить пользователей главного преимущества интернета — анонимности и возможности свободно высказываться. Блогеры говорят, что все телевизионные каналы и основные печатные издания уже полностью или в значительной мере зависимы от государства, поэтому в них нет оппозиционных точек зрения.

Предыдущая волна негодования со стороны китайских пользователей сформировалась в тот момент, когда власти страны обязали авторов сетевых дневников регистрироваться на популярных китайских блог-платформах только по документам и использовать подлинные имена. Одновременно с этим, Пекин блокирует доступ из страны к таким сайтам, как Facebook, Twitter, YouTube и ряду других.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s