Единая информационная система ЖКХ

Posted: Декабрь 29, 2012 in Из жизни, Интернет

ЖКХВ Госдуму внесен законопроект о создании государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), которая призвана оптимизировать работу властей в данной сфере.

Авторами выступила группа депутатов во главе с первым зампредом комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой, сообщили сегодня в аппарате нижней палаты парламента.

Как сказано в тексте пояснительных материалов, для ЖКХ «отсутствуют единые правила формирования сведений и единая инфраструктура сбора данных в электронном виде».

Авторы подчеркивают, что уже созданные информационные системы в этой сфере «представляют собой комплекс автоматизированных рабочих мест, а не единую информационную среду». Согласно тексту внесенного законопроекта, ГИС ЖКХ – это «федеральная государственная информационная система, представляющая собой совокупность баз данных, содержащих информацию о состоянии и прогнозе развития жилищно-коммунального хозяйства». То есть, в ней можно будет собирать, хранить, обрабатывать и использовать для анализа данные.

Система будет содержать в себе сведения о поставщиках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, о юрлицах и предпринимателях, занимающихся содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирных домах, об органах власти и местного самоуправления в субъектах РФ, ответственных за сферу ЖКХ. Отдельное место будут занимать данные о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, о проводимых мероприятиях по энергосбережению, улучшению качества коммунальных услуг и работ. В системе разместят и графики профилактических работ на объектах ЖКХ, нормативно-правовые акты, информацию о подготовке к осенне-зимнему периоду и некоторые другие сведения. Кроме того, профильные ведомства должны будут использовать ГИС ЖКХ при ответе на запросы граждан.

Пользоваться данной информацией смогут органы исполнительной власти, индивидуальные предприниматели и простые граждане. Порядок создания, использования и модернизации системы будет утверждаться правительством. Федеральному агентству по строительству и ЖКХ будет поручено координировать работу участников системы, утверждать требования к содержанию информации.

Для оптимизации работы каждому жилому помещению будет присвоен «код домохозяйства» – уникальный номер, обеспечивающий его идентификацию в ГИС ЖКХ.

За нарушение порядка предоставления информации или за ложную информацию может быть наложен штраф. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тыс., для юрлиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тыс. Если чиновник совершил такое правонарушение повторно, ему будет грозить дисквалификация на срок от одного до трех лет.

Реализация законопроекта потребует привлечения дополнительных средств из федерального бюджета. Сама система, по задумке авторов, будет внедряться в течение 3 лет с момента вступления новых правил в силу. Правительство уже предоставило положительный отзыв на законопроект.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s