Господству подлодок в море приходит конец

Posted: Декабрь 29, 2012 in Военные технологии

ACTUV system

У подводников есть поговорка, которая гласит, что существуют только два типа кораблей: подлодки и мишени.

Эти слова близки к истине, поскольку подводные корабли на сегодняшний день являются самой скрытной и разрушительной боевой единицей из всего огромного списка орудий войны, когда-либо созданных человечеством. Тем не менее, Пентагон готов закончить эру господства подлодок в океане с помощью робота-охотника ACTUV. На этот высокоприоритетный проект военное ведомство уже выделило 58 млн долл.

Недавно разработчик особого надводного робота, компания Science Applications International Corporation (SAIC), опубликовала презентационное видео проекта ACTUV. В ролике представлена типичная миссия перспективного беспилотного корабля-тримарана.
Для действительно автономного плавания ACTUV будет оснащен системой уклонения от столкновений с другими судами. Радары, тепловизоры и оптико-электронные системы робота смогут следить даже за оживленным трафиков в загруженных портах, требуя минимального участия оператора.

Робот-охотник может автономно в автоматическом режиме искать подлодки в течение 60-90 суток. Он будет полностью интегрирован в систему управления ВМС США, в частности работать с гидроакустическими буями, сброшенными с самолетов и вертолетов, а также наводить противолодочную авиацию. Главным инструментом ACTUV будет гидролокатор. В случае обнаружения подлодки противника, ACTUV приблизится к ней и передаст информацию о своей находке на ближайший американский военный корабль. Также беспилотный корабль может следовать за подлодкой до тех пор, пока субмарина не покинет район патрулирования или не будет уничтожена. При этом роботу не обязательно скрываться: он может сканировать океан в открытую, используя более эффективный излучающий режим гидролокатора. Разумеется, подлодка может уничтожить робота, но тогда она обнаружит себя, не выполнив свою основную боевую задачу. Для подлодок со стратегическим ядерным оружием это недопустимо.

Пока основной проблемой проекта ACTUV является оценка эффективности сенсоров в обнаружении подлодок. Особенно это касается относительно недорогих дизель-электрических субмарин, которые получают все большее распространение и поступают на вооружение флотов многих стран. Дело в том, что в отличие от атомных подлодок, дизель-электрическим не нужны мощные циркуляционные теплонасосы, которые создают много шума. В то же время анаэробные энергетические установки уже позволяют «дизелям» находиться в подводном положении в течение месяца. Обнаружить такую субмарину, особенно в оживленном месте вроде Персидского залива, затруднительно.

Тем не менее, специалисты SAIC считают, что ACTUV сможет обнаруживать любые типы надводных и подводных целей: от атомных подлодок, до гидроциклов. В любом случае, до первого выхода ACTUV в море пройдет еще минимум 10 лет, однако в случае успешной реализации амбициозного проекта, морским стратегам придется пересмотреть подходы к ведению войны на море. Это касается и стратегических ядерных сил сдерживания, которые прежде всего опираются на гарантированный ответ с борта надежно укрытых толщей воды подлодок.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s