Новые данные опровергают прежние представления об эволюции

Posted: Декабрь 27, 2012 in Из жизни, Непознанное

Albert EinstainГруппа ученых во главе с биогеохимиками из Калифорнийского университета в Риверсайде проверила популярную гипотезу в палеоокеанической химии и доказала ее ложность.

Исследование окаменелостей показало, что эукариоты — одноклеточные и многоклеточные организмы с более сложными клеточными структурами по сравнению с прокариотами, такими как бактерии — демонстрируют ограниченное морфологическое и функциональное разнообразие, которое наблюдалось 800-600 млн лет назад. Многие ученые связывают отложенную диверсификацию и пролиферацию эукариотов, которые достигли высшей точки в появлении сложных животных лишь около 600 млн лет назад, с весьма низкими уровнями следов металлического цинка в морской воде.

Что касается людей, цинк важен для протекания множества базовых клеточных процессов. Связанные с цинком белки, расположенные, прежде всего, в ядре клетки, вовлечены в регулирование генной транскрипции.

Как бы то ни было, после анализа образцов морских сланцев выяснилось, что уровень цинка в морской воде во времена Протерозоя (2,5 млрд-542 млн лет назад) был примерно тем же, что и сегодня, а потому он никогда не служил биологическим ограничением.

Но это лишь начало, на днях был опровергнут основной постулат физики и химии.

Всем известно, что существуют три фазы вещества — твердая, жидкая и газообразная. Но теперь, как рассказывается в новом выпуске Science, проведена грандиозная реклассификация. Фаз оказалось не 3, а целых 500.

Физика конденсированных состояний — область, описывающая большинство фаз вещества — традиционно классифицирует фазы, как фундаментальные строительные блоки согласно расположению атомов. Ключевым фактором является симметрия, и именно на ее основе создается классификация фазовых состояний.

Вода, к примеру, может считаться образцом материи с очень высокой симметрией. Если представить себе, что сквозь нее «пролетает» невероятно крошечный корабль, то атомы образуют вокруг этого корабля беспорядочный водоворот, абсолютно идентичный со всех сторон. Если бы такой же «кораблик» аналогично взрезал лед, картина была бы другой — образовались бы регулярные кристаллические структуры, похожие на балки недостроенного небоскреба. Там тоже есть периодичность, но по сравнению с полностью изотропной жидкостью симметрия нарушена.

До сих пор для классификации фаз вещества физики использовали парадигму Ландау. Этим мощным инструментом они руководствовались до тех пор, пока могли описать все известные фазы через анализ степени нарушения симметрий. Но теперь обнаружены несколько фаз, выходящих за рамки этой парадигмы — по Ландау они имеют одинаковую степень симметрии. Тем не менее, они отличаются по свойству, названному «топологической упорядоченностью». Оно основывается на квантовых свойствах материи. Топологическая упорядоченность подразумевает не закономерности симметрии материи в ее основном состоянии, а закономерности квантового свойства — запутанности частиц. Модель квантового эффекта в отличие от модели атомных позиций, с помощью симметрии не может быть описана вообще. Если представить, например, город как топологически упорядоченные состояния, то придется говорить уже не о домах, а невидимых о связях между ними — вроде незримых информационных потоков телефонной системы.

В представленной в Science статье старший автор Вэнь Цзябао и его команда раскрывают систему, которая, наконец, может позволить успешно классифицировать все виды симметрий.

И еще по теме.

При изучении мозга Альберта Эйнштейна американские ученые нашли определенные особенности, которые могут объяснить удивительные способности этого человека.

После смерти головной мозг Альберта Эйнштейна извлекли из полости черепа и сделали серию фотографий, а затем приготовили гистологические препараты. Однако большинство фотографий и препаратов до последнего времени были недоступны для изучения. Недавно американским ученым удалось изучить 14 фотографий головного мозга Эйнштейна. Сравнивая головной мозг великого физика с мозгом обычных людей, ученые нашли определенные особенности, которые, по-видимому, объясняют его необычные способности.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s