Пентагон обвиняет замминистра США в утечке секретных данных

Posted: Декабрь 26, 2012 in Военные технологии, Из жизни

usams

Пентагон проводит внутреннее расследование того, действительно ли замминистра по разведке Майкл Викерс передал журналистам секретные данные о спецоперации по ликвидации в мае 2011 года «террориста номер один» Усамы бен Ладена, однако глава ведомства Леон Пенетта в виновность своего заместителя не верит.

Напомним, что многие бойцы элитного спецотряда, ликвидировавшего бен Ладена, были в результате скомпрометированы, найдены террористами и уничтожены.

«В настоящее время генеральный инспектор проводит расследование в отношении заместителя министра Викерса, он должен прийти и придет к собственным выводам… Министр полностью доверяет мистеру Викерсу и считает его великолепным сотрудником. Мистер Викерс является профессионалом в сфере нацбезопасности, он работает уже много лет, при различных администрациях, в том числе в спецслужбах, ЦРУ и Пентагоне», — говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джорджа Литтла.

По словам Литтла, Викерс действительно летом 2011 года встречался с авторами фильма об убийстве лидера «Аль-Каиды», однако никаких секретных данных им не предоставлял. Более того, весь текст интервью, подчеркнул Литтл, был проверен сотрудниками отдела по обеспечению безопасности.

Викерс, участвовавший в подготовке спецоперации по ликвидации бен Ладена, называется в числе одного из возможных преемников Леона Панетты на посту министра обороны. Летом этого года ряд сенаторов и конгрессменов от Республиканской партии высказали беспокойство тем, что в период президентства Барака Обамы произошло слишком много «утечек» служебной информации, а представители медиасообщества стали получать доступ к документам, носящим грифы «секретно» и «для служебного пользования».

Три американских сенатора, в том числе, экс-кандидат в президенты страны Джон Маккейн, так же раскритиковали и авторов фильма о поиске и уничтожении Усамы бен Ладена, в котором показывалось, что сотрудники ЦРУ использовали пытки для получения необходимой им информации, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

Маккейн, а также его коллеги Дайан Файнстайн и Карл Левин обратились с письмом к главе компании Sony Pictures, Майклу Линтону (Michael Lynton). По мнению американских законодателей, фильм режиссера Кэтрин Бигелоу Zero Dark Thirty, известный в России как «Цель номер один», искажает факты, относящиеся к деятельности американских спецслужб.

Особое недовольство сенаторов вызвали многочисленные сцены пыток подозреваемых с целью получения информации о местонахождении бен Ладена. По словам авторов письма, они «проверили архивы ЦРУ» и пришли к выводу, что «это было не так».

Маккейн и его коллеги настаивают, что Бигелоу должна была указать, что фильм не основан на фактах, а является художественным вымыслом авторов. В свою очередь, представитель Sony Pictures, сославшись на заявление Бигелоу и сценариста фильма Марка Боэла (Mark Boal), заявил, что в ограниченном двумя с половиной часами экранного времени фильме его авторы постарались показать различные спорные методы, использовавшиеся для розыска бен Ладена, а сцены, вырванные из контекста, не могут служить основой для объективного представления обо всех усилиях спецслужб, направленных на поимку «террориста номер один».

Вышедший в прокат в среду фильм Zero Dark Thirty, автор которого ранее стала первой женщиной, получившей премию «Оскар» за режиссуру, еще до своего появления на экранах вызвал серию скандалов в США. Так, в мае этого года республиканцы из палаты представителей конгресса США обвиняли чиновников из министерства обороны и ЦРУ в том, что те передавали голливудским кинематографистам секретные данные об операции по захвату бен Ладена. Российские зрители смогут увидеть Zero Dark Thirty в кинотеатрах в начале 2013 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s