Открытие бозона Хиггса названо научным прорывом года

Posted: Декабрь 26, 2012 in Технологии
Россия вступает в ЦЕРН

Россия вступает в ЦЕРН

Открытие бозона Хиггса, точное прочтение генома денисовцев, получение новых данных о свойствах нейтрино, посадка Curiosity на Марс и прогресс в создании управляемых сигналами мозга протезов — таков список главных научных прорывов года по версии журнала Science.

Редакция самого престижного научного журнала в мире каждый год выбирает десять самых значимых научных достижений, а также пытается предсказать научные прорывы следующего года.

«Ни один научный успех в последние годы не вызывал такого ажиотажа, как этот… Да, несмотря на всю рекламу, открытие бозона Хиггса легко получает признание как главный прорыв года», — указывает издание.

Открытие частицы, существование которой было теоретически предсказано более 40 лет назад, является ключом к пониманию, откуда взялась масса всех других элементарных частиц, последним кирпичом в здании Стандартной модели.

Однако для того, чтобы ее обнаружить, понадобились десятки лет на проектирование и постройку самого большого в мире ускорителя — 27-километрового Большого адронного коллайдера, стоимость которого превысила 5 миллиардов долларов. В строительстве и в экспериментах на нем участвовали ученые и специалисты более чем из 100 стран.

Вторым по значимости научным открытием 2012 года журнал называет расшифровку генома денисовцев — неизвестного ранее вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию около 50 тысяч лет назад. Этот вид сосуществовал с неандертальцами и предтечами современных людей.

В 2010 году германские палеогенетики получили первые данные о геноме денисовцев, но только в 2012 году им удалось прочитать их ДНК с таким же уровнем точности, с каким расшифровывают геном живущих людей. Результаты показали, что из современных людей только у жителей ряда островов Юго-Восточной Азии в геноме остались следы денисовцев. В следующем году ученые планируют сопоставить геном неандертальцев и геном денисовцев.

Журнал в списке прорывов также упоминает создание новых средства «редактирования» генома. Одно из них — TALEN (transcription activator-like effector nucleases) — представляет собой белок, который может разрезать молекулу ДНК в определенных местах, а затем «сшивать», модифицируя ее. Это открывает новые возможности по созданию генетически модифицированных организмов, например скота. Важными научными результатами года также названо завершение проекта ENCODE («Энциклопедии элементов ДНК»), получение первого рентгеноструктурного снимка молекулы белка с помощью рентгеновского лазера, а также получение яйцеклеток из эмбриональных стволовых клеток.

В числе прорывов года также важный результат, полученный в эксперименте с нейтринными детекторами Дайя-бэй (Daya Bay Reactor Neutrino Experiment). Его участники — ученые из Китая, США, Чехии и России — исследовали превращения электронных нейтрино в тау- и мюонные нейтрино и измерили ключевой параметр этих превращений, что позволит понять, почему во Вселенной доминирует материя и почти нет антиматерии.

Нанотехнологи в этом году смогли получить новую частицу. Правда, речь идет о квазичастицах — «сообществах» электронов, которые ведут себя так, как вели бы себя так называемые майорановские частицы. Эти частицы, предсказанные в 1937 году физиком Этторе Майорана (Ettore Majorana), способны быть одновременно частицами и античастицами. Ученые рассчитывают, что майорановские квазичастицы могут пригодится при создании квантовых компьютеров.

Отдельной строки в рейтинге научных достижений стоит посадка на Марс марсохода Curiosity — специалисты НАСА разработали для нее совершенно новую технологию «небесного крана» и смогли посадить ровер всего в 2,4 километра от назначенной точки.

Еще одним инженерным достижением в рейтинге стала разработка исследователей из Пенсильвании, которые создали управляемую сигналами из мозга механическую руку. Хирурги имплантировали электроды в мозг 53-летней женщины, страдающей нейродегенеративным заболеванием. Подключенный к электродам протез руки, подчиняясь командам мозга, хватал предметы, выполнял сложные движения и даже смог накормить хозяйку.

Кстати, наша страна решила больше не придерживаться нейтралитета в вопросе с БАК. Россия подала заявку на вступление в CERN, где проходил эксперимент по обнаружению бозона Хиггса. О том, что это значит для России, в интервью «Газете.Ru» рассказал Тадеуш Куртыка, сотрудник отдела международных отношений CERN, контактное лицо организации для взаимодействия с Россией.

— Сегодня, когда Россия не является страной-членом CERN, каков механизм их взаимодействия?

— История взаимоотношения России (а до этого СССР) с CERN очень длинная, почти полувековая. В настоящее время Россия является страной-наблюдателем CERN, и представитель России присутствует на заседаниях совета CERN.

CERN – это сейчас 20 стран-членов и два «ассоциированных члена на пути к полному членству» (Сербия и Израиль); они вносят вклад в основной бюджет организации и участвуют в промышленных тендерах на ее заказы. Страны-не члены, в том числе и Россия, сотрудничают с CERN в рамках договоров о сотрудничестве в конкретных областях и экспериментах. CERN – это прежде всего эксперименты по физике частиц, в том числе и эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК), которые организованы как международные коллаборации, и у них свои финансовые правила и отдельные бюджеты. В прошлом поставки оборудования из России регламентировали соглашения, подписанные CERN и Россией в начале 90-х годов.

Так строился БАК, и вклад России и в сам ускоритель, и в эксперименты-детекторы очень значителен.

— Как рассчитывается стоимость участия каждой страны в CERN?

— Годовой бюджет CERN составляет около миллиарда швейцарских франков, который вносят 20 стран-членов организации плюс,теперь, Израиль и Сербия. Взнос каждой страны рассчитывается как доля чистого национального продукта (ЧНП), (более-менее пропорционального ВВП); годовые взносы фиксированы.

— Какое место может занять в этой системе Россия?

— Россия сделала заявление о вступлении в ассоциированные члены CERN и пока не претендует на полноправное членство.

Пока у нас таких ассоциированных членов нет: Израиль и Сербия, «ассоциированные члены на пути к полному членству», должны вносить в бюджет CERN не менее 25% от того, что они платили бы как полноправные члены.

Когда государство становится полноправным членом, оно платит 100% взноса. Статус ассоциированного членства был принят CERN в 2010 году, тогда же мы отказались от географических ограничений для членства в CERN. Таким ассоциированным членом, мы надеемся, станет Россия, и ее взнос по правилам для этого статуса должен составлять не менее 10% от того, что ваша страна платила бы со своим ВВП, будучи полноправным членом.

Эта ставка постоянная и не изменится, если только Россия не решит войти в полноправные члены CERN.

С появлением статуса ассоциированного члена роль существующего статуса наблюдателя, которые имеют сейчас Россия, США, Турция, Индия, Япония, ЮНЕСКО и Европейская комиссия будет постепенно исчезать для стран-наблюдателей. На ассоциированное членство, кроме России, подали заявление также Украина и Бразилия.

— Что даст России ассоциированное членство?

— Что касается CERN (эксперименты имеют другую систему), он размещает заказы только в странах-членах.

Став ассоциированным членом, Россия получит возможность участвовать в тендерах для промышленности.

Правила тендеров CERN вполне обычные – нужно предложить лучшую цену.

Кроме того, у нас есть 2300 штатного персонала, который обеспечивает работу организации в целом, в том числе обслуживает ускорительный комплекс и обеспечивает работу ученых-пользователей (их около 11 тысяч). В CERN есть также временные позиции ассоциированных работников, это научные и образовательные позиции — их около тысячи. Если Россия станет Ассоциированным членом CERN, российские граждане смогут претендовать на все эти позиции.

— Как Россия впишется в общую канву работы CERN?

— Давайте вспомним, что у CERN как у организации есть четыре базовые задачи: развитие фундаментальной науки в области физики высоких энергий; развитие новых технологий, которые становятся доступными всем странам-участницам; обучение физиков и инженеров «завтрашнего дня» на самом высоком уровне; стремление объединять людей из разных стран, с разными взглядами и культурой.

Становясь ассоциированным членом, Россия меняет свой формат участия. Она получает больший доступ ко всем ресурсам CERN.

— Как происходит процесс получения статуса ассоциированного члена?

— Первая стадия – подача заявления, что и было сделано вашим министром образования и науки Дмитрием Ливановым неделю назад.

Вместе с этим страна представляет совету CERN определенный информационный документ, отражающий возможности страны-кандидата.

Совет CERN анализирует заявление страны. На основании этого анализа Совет принимает решение (должен быть достигнут консенсус), которое констатирует возможность принятия страны в организацию и предлагает генеральному директору CERN установить связи со страной для приготовления ко вступлению, подписанию официального соглашения. Сначала его одобряет совет CERN, а затем – законодательный орган страны. Ассоциированное членство действительно с момента ратификации соглашения законодательным органом страны.

— Насколько это долгий процесс?

— Чаще всего это зависит от скорости ратификации соглашения. Если вся процедура проходит быстро, то в лучшем случае это может занять несколько месяцев.

Мы надеемся, что скоро будем праздновать вступление России в ассоциированные члены.

Я многие годы сотрудничал с Россией. Я работаю в CERN уже 22 года в ускорительном секторе, в основном занят в работах по строительству БАК, а теперь уже несколько лет работаю в отделе поддержки проектов CERN, где я отвечаю за контракты, тендеры и коллаборацию, но часть времени я провожу в отделе международных отношений, где я отвечаю за связи с Восточной и Южной Европой и также, к моему большому удовольствию, я являюсь контактным лицом CERN для взаимодействий с Россией.

Как я уже сказал, история взаимоотношений России с CERN очень долгая и плодотворная, и я рад, что, наконец, она приведет к вступлению России в ассоциированные члены.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s