Немцы испытали лазерную двустволку

Posted: Декабрь 26, 2012 in Военные технологии

Rheinmetall

Немецкая компания провела испытания боевого лазера, обладающего особенными характеристиками.

Энергия немецкого лазера на первый взгляд невысока – всего 50 кВт. Однако проецирование этой энергии осуществляется двумя лазерными пушками (20 и 30 кВт), которые с высокой точностью сводят лучи лазерных модулей в одну точку на мишени. Такое решение в действующем прототипе применяется впервые и позволяет легко достичь и превысить минимально требуемую на поле боя мощность в 100 кВт. Кроме того, использование сведения лучей позволяет осуществить более надежное облучение цели, ведь даже если одна из пушек перестанет работать, вторая (третья, четвертая и т.д.) смогут «добить» цель — просто для этого понадобится немного больше времени. В отдельных случаях, когда высокая мощность луча не нужна, например, при поражении БПЛА, все лазерные оружейные модули могут работать по отдельным целям.

В ходе испытаний немецкий лазер доказал способность наводить несколько лучей на одну цель. В первом испытании 50-кВт лазерный луч с расстояния 1000 метров прожег 15-мм стальную балку. Во втором испытании радар Skyguard обнаружил БПЛА на расстоянии 3 км и передал данные на 30-кВт лазерную пушку, которая с высокой точностью облучила носовую часть беспилотника с расстояния 2 км. В результате через несколько секунд БПЛА был уничтожен. Кроме испытаний по поражению бронированных целей и БПЛА также проводились тестовые стрельбы по 82–мм металлическому шару, летящему со скоростью 50 м/с (имитация перехвата минометной мины).

Лазер Rheinmetall не только продемонстрировал зрелость лазерных технологий для поля боя, но и качественно новый подход к разработке лазерных боевых систем. Немцам удалось сделать фактически универсальное оружие, способное эффективно уничтожать самые сложные цели, включая мины и артиллерийские снаряды. Также продемонстрирован потенциал уничтожения лазером бронетехники, что до сих пор считалось делом далекого будущего. Конечно, 50-кВт лазер не может прожечь броню БМП-2 за доли секунды, но приближаться ближе 2 км и оставаться в поле зрения лазера дольше минуты боевой машине пехоты не следует.

Особенностью лазера Rheinmetall является использование в качестве основы для лазерной пушки проверенных излучающих модулей производства Beam Superimposing Technology, системы управления огнем и башни от 35-мм зенитной пушки компании Oerlikon.

В следующем году специалисты компании Rheinmetall планируют повысить мощность лазера до 60 кВт и испытать его на различных мобильных платформах. Это необходимо для изучения эксплуатационных параметров боевого лазера и разработки тактики его применения в боевых условиях.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s