Разработана подлинная виртуальная реальность.

Posted: Декабрь 25, 2012 in Игры, Компьютеры, Технологии

matrix

Специалисты лаборатории Ikei Аспирантской школы системного проектирования Токийского столичного университета (Ikei Laboratory of Tokyo Metropolitan University Graduate School of System Design) разработали новую систему виртуальной реальности, которая воздействует на все пять различных органов чувств своего пользователя.

Устройство передает пользователю множество ощущений, которое должно испытывать «виртуальное тело». В дополнение к обычным аудио- и видеосоставляющим виртуальной реальности эта технология может задействовать обоняние человека, обеспечить ему тактильные ощущения, вызываемые ветром и ощущения передвижения по поверхности.

«Наша реализация технологии «виртуального тела» позволит пользователю участвовать в различных событиях так, как будто он находится в чужом теле. С помощью нашей технологии человек сможет совершить виртуальное путешествие в любое место или почувствовать на себе то, что чувствовал Усэйн Болт, разрывая финишную ленту в конце его рекордного забега на дистанцию 100 метров».

Система виртуальной реальности состоит из 3D-монитора, наушников, системы вентиляторов, создающих ветер и распространяющих запахи, подвижного стула, который может наклоняться в разные стороны и вибрировать и подставки для ног. Все эти части работают совместно, стимулируя пять видов чувств человека, сидящего на стуле, что позволяет получить достаточно реалистичные виртуальные ощущения.

«Сиденье перемещается для обеспечения чувства направления и нагрузки на вестибулярный аппарат пользователя. Ноги пользователя перемещаются для создания иллюзии ходьбы или других перемещений, когда система моделирует бег, амплитуда движений кресла и подножек велика, а во время медленной ходьбы или других небыстрых движений амплитуда и частота движений элементов системы снижается во много раз. В зависимости от условий окружающей виртуальной среды пользователь может чувствовать дуновения ветра различной силы и всевозможные запахи».

Следует заметить, что такая продвинутая система виртуальной реальности как нельзя лучше подходит для компьютерных игр и индустрии развлечений. Но, создавая эту систему, специалисты лаборатории Ikei, оказывается, преследовали совершенно иную цель. В условиях сильно стареющего населения Японии такая система позволит пожилым людям без обременительных перемещений и дополнительных материальных затрат совершить виртуальное кругосветное путешествие и побывать в самых различных местах земного шара.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s