Политики мешают разработкам интеллектуального оружия

Posted: Декабрь 25, 2012 in Военные технологии
Пистолет Бонда из Skyfall мог использовать только агент 007

Пистолет Бонда из Skyfall мог использовать только агент 007

Недавняя трагедия в начальной школе в Сэнди Хук (штат Коннектикут) вновь разогрела дискуссию о необходимости создания интеллектуального оружия, то есть такого оружия, которым может пользоваться только его владелец.

Биометрические или радиочастотные идентификационные (RFID) механизмы не позволяют посторонним произвести выстрел из такого оружия. Интеллектуальное оружие было изобретено в 1990-е годы и предназначалось в первую очередь для полиции. По некоторым данным, до 40% выстрелов в полицейских производилось из их собственного оружия. Многие крупные оружейные компании, в том числе Colt’s Manufacturing, Smith & Wesson и Mossberg & Sons вели разработку интеллектуального оружия. Однако ни одна из программ разработки не привела к массовому выпуску такого оружия.

Разработке интеллектуального оружия помешала политика, считает Стивен Терет — руководитель Центра исследований политики в области оружейного законодательства в университете Джона Хопкинса. Директора некоторых оружейных компаний лишались своих постов из-за намерений внедрять технологии безопасности.

Оружейная промышленность и группы наподобие Национальной стрелковой ассоциации США выступают против контроля над оружием — это противоречит их либертарианским убеждениям, поясняет он. Но по данным опроса, проведенного Технологическим институтом Нью-Джерси, где тоже велась разработка интеллектуального оружия, 75% владельцев оружия в США высказываются в пользу таких технологий.

В свою очередь исполнительный вице-президент Национальной стрелковой ассоциации США Уэйн Лапьер впервые после массового убийства в начальной школе в Сэнди Хук (штат Коннектикут) высказался по этому поводу. Лапьер заявил, что американским школам США необходима вооруженная охрана («единственное, что может остановить плохого парня с оружием – это хороший парень с оружием») и обрушился с резкой критикой на «бессердечную и прогнившую теневую индустрию по продаже насилия», под которой он подразумевает компьютерные игры. Однако он не считает необходимым ужесточение мер по контролю над оружием.

ЛаПьер привел в пример такие известные игры, как Bulletstorm, Grand Theft Auto и Mortal Kombat, а также менее известную игру под названием Kindergarten Killer, написанную в 2002 году. В ней игрок выступает в роли школьного уборщика и ведет перестрелки с учениками. Кроме того, Лапьер раскритиковал жестокие кинофильмы и видеоклипы.

Предложения Ассоциации о размещении в школах вооруженных охранников вызвали множество возражений, в том числе со стороны Ассоциации мэров городов США. «Представители Национальной стрелковой ассоциации США возлагают вину за создание условий, позволивших состояться чудовищному нападению на детей и учителей в в начальной школе в Сэнди Хук, на всех, кроме себя. Вместо изменения законов об оружии они предлагают начать гонку вооружений», — говорится в заявлении ассоциации.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s