Китайцев лишают анонимности в Сети

Posted: Декабрь 25, 2012 in Из жизни, Интернет

china inet

Не успел крупнейший в Китае сервис микроблогов Sina Weibo (или просто Weibo) объявить о требовании регистрации пользователей с настоящими именами, как Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР) сообщил о рассмотрении нового законопроекта.

Этот законопроект распространяет практику регистрации настоящих имен пользователей на всех пользователей Интернета вообще. В новом законопроекте предусмотрена особая политика по учету личных данных, согласно которой каждый пользователь при подключении к Интернету должен удостоверить свою личность перед своим интернет-провайдером. Примечательно, что проверка личности пользователя должна стать обязательной как при фиксированном доступе (из дома по кабельному каналу), так и при мобильном доступе (через сотовые сети или через Wi-Fi).

С новым законопроектом китайские власти ставят перед собой крайне непростую задачу – как с технической, так и с политической точки зрения. Если взять сервис Weibo, который начал регистрацию пользователей под реальными именами еще до законодательной инициативы, аудитория его подписчиков насчитывает более 400 млн пользователей. Вести базу паспортных данных по такому огромному числу пользователей будет очень непросто. Тем не менее, происходящие события указывают на то, что регистрация паспортных данных все же станет обязательной для всех пользователей Интернета на территории КНР. Кстати, проект закона уже включает в себя целый ряд мер по борьбе со злоупотреблениями. Например, по новому закону нельзя будет отправлять любую информацию коммерческого характера на личную электронную почту или телефонный номер граждан без их явного согласия. Кроме того, в законопроекте содержатся положения, призывающие всех граждан сообщать властям о любой нелегальной активности.

В последнее время власти КНР предпринимают все более жесткие шаги по ограничению доступа своих граждан к ресурсам, запрещенным официальной цензурой. Так, совсем недавно мы писали о блокировании практически всех VPN-сервисов, которые используются для обхода «Великого китайского брандмауэра», на общенациональном уровне. Тем не менее, частичку анонимности китайские законодатели все же оставили: пользователь может предъявить удостоверение личности только своему провайдеру, а уже на различных ресурсах можно регистрироваться под разными именами, в том числе, вымышленными. Таким образом, личность пользователя будет известна только провайдеру, но власти, при желании, всегда могут установить, кто именно стоит за каким-либо действием в Интернете.

Пока неизвестно, как скоро новый законопроект получит официальный статус и вступит в законную силу. На самом деле, для реализации такого закона нужны очень серьезные ресурсы и время: чтобы провести полную перепись всех китайских пользователей Интернета, понадобится немало времени, ведь их уже сейчас насчитывается более 500 миллионов (и это только активные пользователи!).

Впрочем, у КНР такие ресурсы несомненно есть.

По прогнозам специалистов Мемориального института Баттеля и журнала R&D Magazine, в будущем году в Китае объем инвестиций в исследования и разработки дойдет до 220 млрд долл. Это на 11,6% больше, чем в текущем году. В США инвестиции вырастут до 424 млрд долл., но, хотя по объему США пока еще намного опережает Китай, скорость роста составляет лишь 1,2% в год. Если эта тенденция не изменится, то Китай уже к 2023 году сможет обогнать США.

Значительная часть научных исследований, особенно фундаментальных, в США финансируется за счет федерального бюджета. Но на будущий год запланировано снижение этих расходов на 1,4%, до 129 млрд долл. Если же Конгресс не найдет выхода из нынешней ситуации с бюджетом, инвестиции могут еще больше снизиться.

Инвестиции в исследования и разработки растут не только в Китае, но и в других развивающихся странах. В Индии, например, они увеличатся в будущем году на 12% и достигнут 45 млрд долл.

Президент США Барак Обама призывает увеличить общий объем государственных и частных инвестиций до 3% ВВП. Но в 2013 году, по подсчетам института Баттеля, они составят только 2,66% ВВП.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s