Сайт «Новой газеты» ушел в оффлайн

Posted: Декабрь 24, 2012 in Из жизни, Интернет

new gazetaИз-за голосования за роспуск Госдумы, проходящего на сайте «Новой газеты», 100-мегабитный канал забит якобы «полезным трафиком».

24 декабря издание «Новая газета» открыло на своем сайте голосование за роспуск Госдумы. Отметим, что «Новая газета» начала сбор голосов после того, как парламент принял закон, запрещающий американцам усыновление российских детей («Закон имени Димы Яковлева»).

Напомним, что для того, чтобы принять участие в опросе, необходимо ввести в специальную форму, опубликованную на сайте, полученный по SMS код. За первый час голосования набралось три тысячи подтвержденных голосов, а к 17:27 по Московскому времени эта цифра утроилась.

Из-за небывалого наплыва пользователей, желающих проголосовать за роспуск Госдумы, сайт «Новой газеты» временно недоступен. Поскольку 100-мегабитный канал забит полезным трафиком, редакторы и программисты лишились доступа к серверу.

«Новая газета» призвала читателей голосовать поздним вечером, чтобы у специалистов была возможность обработать полученную информацию.

«Новая газета» так же предложила 24 декабря пользователям Twitter использовать хэштег «#давайраспускайся» для распространения новостей о сборе подписей за роспуск Госдумы. Однако вскоре после этого появилось большое количество «мусорных» твитов, опубликованных с этим хэштегом.

На активность ботов обратил внимание, в частности, пользователь @Alex_Yarosh, предположивший, что «Новая газета» таким образом решила «накрутить» собственный хэштег. Эту теорию поддержал депутат Госдумы Владимир Бурматов, заметивший: «Ржака. И вот все у них так».

Спамеры, публикующие по несколько твитов в минуту с хэштегом «#давайраспускайся», не указывают ссылок на сайт «Новой газеты» или какие-либо другие ресурсы. Текст их сообщений в большинстве случаев представляет собой случайный набор слов (к примеру: «Кошмарного и диаграмма стремительнее бизнес-газета #ДавайРаспускайся»).

С этих же аккаунтов неоднократно велась массовая публикация твитов по хэштегам «#законПодлецов» (так некоторые пользователи называют ответ России на «закон Магнитского»), «#ЯзаЕдинуюРоссиюПотомуЧто», «#маршмиллионов», «#ОккупайМоскву15сентября», «#ЯВыйду15Сентября» и другие. Отличительной особенностью таких аккаунтов является отсутствие подписчиков. Ряд из них в качестве аватарок используют изображения, содержащие рисунок белой ленты, символа, используемого оппозиционными активистами.

Массовая публикация бессмысленных твитов с одним и тем же хэштегом зачастую используется с целью обмана алгоритмов Twitter и вывода таким образом заданной фразы в тренды сервиса. Вместе с тем, такие твиты существенно усложняют поиск и отбор осмысленной информации на заданную тему. Некоторые спамеры, напротив, используют хэштеги, уже получившие популярность, в твитах со ссылками на свои сайты.

24 декабря «Новая газета» начала сбор подписей за роспуск Госдумы на своем сайте. Ранее издание собрало более 100 тысяч голосов против запрета на усыновление российских детей американцами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s