Американские посольства защитят оружием массового поражения

Posted: Декабрь 24, 2012 in Военные технологии, Технологии

ArgoНападение на американское посольство в Ливии привело к созданию в США специальной комиссии, которая планирует оснастить посольства новейшим нелетальным оружием.

Комиссия предлагает оснастить посольства США в наиболее опасных регионах мира экзотическим нелетальным оружием, которое способно остановить даже многотысячную толпу разъяренных людей. Судя по всему, речь идет о микроволновых излучателях, вызывающих чувство непереносимого жжения, ослепляющих лазерах, светошумовых гранатах и т.п. Трудно сказать, будет ли официально одобрено такое предложение и каким образом решить дипломатические проблемы использования такого оружия против иностранных граждан. Правда, в последнем случае США вполне могут либо игнорировать претензии стран третьего мира по поводу «фортификации» посольства, либо установить системы обороны тайно.

Американские военные в течение многих лет экспериментируют с нелетальными системами для разгона толпы. Например, микроволновый излучатель Active Denial System проецирует 12 джоулей энергии на квадратный сантиметр поверхности тела человека. Это создает ощущение невыносимого жжения – толпа попросту в панике разбегается.

Другой вариант нелетального воздействия – звуковые пушки, например, LRAD. Она создает непереносимый шум на расстоянии до 300 м и несколько раз уже успешно использовалась против сомалийских пиратов.

Однако с планами вооружения посольств могут быть проблемы, причем не только политического, но и технического характера. Например, наиболее эффективная Active Denial System требует 16 часов на развертывание/разогрев, а в режиме ожидания она потребляет слишком много энергии и обойдется Госдепу в круглую сумму. При этом она не работает во время пылевых бурь, а также в дождливую и снежную погоду. В то же время нападение на посольство в Бенгази произошло чрезвычайно быстро – времени на развертывание мощной микроволнового излучателя попросту не хватило бы.

Пока члены комиссии обсуждают, какую «волшебную пушку» предоставить мирным американским миссиям, предлагается первоначально обновить видеокамеры посольств. Планируется установить более совершенные средства наблюдения (HD-камеры, камеры ночного видения и тепловизоры), что должно заблаговременно предупредить о возможной атаке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s