Невидимым убийцам больше не скрыться

Posted: Декабрь 23, 2012 in Военные технологии

Компания METRAVIB представила целый комплекс оборудования для обнаружения местоположения противника, вооруженного стрелковым оружием.

Системы обнаружения METRAVIB основаны на использовании нескольких микрофонов, которые обнаруживают пролетающие пули и вычисляют местоположение стрелка. Подобные приборы, например Boomerang, широко используются в Ираке и Афганистане, где они доказали высокую эффективность.

Особый интерес представляет компактное устройство METRAVIB PEARL, которое можно устанавливать на оружие, прежде всего на пулеметы, автоматические гранатометы или крупнокалиберные снайперские винтовки. PEARL размером и формой напоминает ладонь и с помощью нескольких микрофонов и несложного алгоритма вычисляет направление на точку, откуда прилетела пуля. Пользоваться устройством очень просто: в случае обнаружения пролета пули загорается красная лампочка и красные стрелки, указывающие куда именно нужно довернуть оружие. Как только линия прицеливания совпадет с направлением на вражеского стрелка, загорается зеленая лампочка – можно либо открыть огонь на подавление, либо попытаться выследить противника и убить его прицельным выстрелом.

PEARL значительно сокращает время реакции на обстрел и чрезвычайно полезен в случае попадания в засаду или нападения снайпера. Пулеметчик, у которого есть подобное устройство, может мгновенно подавить замаскированную огневую точку и предотвратить потери со своей стороны.

Более того, аналогичные устройства, установленные на оружии отельных пехотинцев, бронемашинах и вертолетах, потенциально можно объединить в сеть, что позволит мгновенно вычислять координаты нападающих.

При этом не требуются дорогостоящие оптические системы или БПЛА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s