Интернет в России станет надежнее в течение двух лет

Posted: Декабрь 23, 2012 in Интернет

Slow internet

Российский интернет станет гораздо устойчивее и надежнее в течение ближайших двух лет. В этом заверил журналистов глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

По его словам, договоренности, которые позволят это обеспечить, достигнуты на международном уровне. «Сейчас многие страны волнуют технические вопросы: как интернет работает, как присваиваются доменные имена, как распределяются IP-адреса», — сказал министр.

Это, по его словам, зависит от международной организации ICANN (юридическое лицо, зарегистрированное по определенному адресу в США, у которого есть контракт с министерством торговли США и которое занимается регулированием глобального интернет-пространства).

По словам Никифорова, на завершившейся на прошлой неделе всемирной конференции в Дубае была бурная дискуссия по этому поводу, в результате которой диалог с ICANN «стал гораздо более конструктивным».

«Мы договорились о том, что у них будет работать представитель РФ. Мы договорились о целом ряде технических мероприятий вплоть до того, что на территории России должны появиться рут-сервера, которые являются корневой инфраструктурой для системы управления доменными именами», — сказал Никифоров.

По словам главы Минкомсвязи, разработан целый план по развитию сотрудничества России с ICANN, который «сделает интернет в России гораздо более устойчивым и надежным с точки зрения всей инфраструктуры».

«С точки зрения общей надежности и устойчивости мы станем гораздо, гораздо лучше, произойдет это, я думаю, в течение ближайших двух лет», — отметил Никифоров.

Министр вновь подчеркнул, что ни о каком контроле и введении цензуры как на национальном, так и на глобальном уровне речи не идет. «Роль интернета повышается, и поэтому государства будут отстаивать свои суверенные права на регулирование», — сказал Никифоров.

Что касается российского законодательства, в частности, работы реестра запрещенных сайтов, то, по его мнению, система «работает эффективно». По словам министра, уже началось формирование структуры, которой Роскомнадзор должен будет передать полномочия по ведению реестра, в нее уже согласились войти операторы «большой тройки» и ряд организаций, занимающихся борьбой с негативным контентом в сети.

Глава Минкомсвязи также сообщил, что министерство планирует разработать единую методическую базу для судей всей страны, в которой будет прописано, как «правильно принимать» те или иные решения по делам, лежащим в плоскости интернета. Эти рекомендации должен будет утвердить пленум Верховного суда.

«Будут даны методические рекомендации, мы их сейчас отрабатываем. Таким образом, мы сможем этот вопрос упорядочить. Возможно, предстоит какая-то работа по ревизии тех решений, которые уже были ранее приняты, это касается и списка экстремистских сайтов Минюста», — сказал Никифоров.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s