Минобороны отказывается от ГЛОНАСС из-за деградации системы

Posted: Декабрь 22, 2012 in Военные технологии, Технологии

Glonass

Полностью восстановить орбитальную группировку системы в ближайшие месяцы вновь оказалось невозможно.

Министерство обороны РФ отказывается принимать в эксплуатацию и ставить на боевое дежурство национальную спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Главная причина — деградация спутниковой группировки ГЛОНАСС, сообщил источник в Роскосмосе «Независимой газете». На протяжении месяца вместо 24 действующих космических аппаратов нормально работает только 23. Нет гарантии поддержания группировки даже в такой неполной конфигурации, говорит собеседник издания.

В середине января глава Росавиации Александр Нерадько якобы доложил правительству РФ, что оборудование, работающее на национальной системе навигации ГЛОНАСС, не приносит никакой практической пользы самолетам и вертолетам российских авиакомпаний. В Росавиации подтвердили существование такого письма, но не согласились с его интерпретацией. В ведомстве заявили, что Нерадько никогда не заявлял о бесполезности оснащения самолетов системой ГЛОНАСС, а в письме в правительству перечислил меры, предпринимаемые Росавиацией по внедрению этой системы.

Объем федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» на 2012-2020 годы составит 346,59 млрд рублей, писала газета «Коммерсантъ» в феврале 2012 года.

В настоящее время система ГЛОНАСС формально считается в стадии разработки и находится в опытной эксплуатации. До конца 2012 года заказчик, то есть Минобороны РФ, должен был принять систему и весь комплекс ответственности за нее, пишет «Независимая газета». В настоящее время ГЛОНАСС финансируется из федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», принятой в 2001 году. Сейчас должна быть принята новая ФЦП «Развитие ГЛОНАСС» на 2012–2020 годы. Она не предусматривает продолжения опытной эксплуатации. Заказчик вряд ли пожелает и дальше оплачивать закончившийся договор, полагает издание.

По его данным, невозможно восстановить орбитальную группировку в ближайшие месяцы. Вышедший из строя спутник № 712 отслужил рекордные 96 месяцев и полностью выработал ресурс. В этой же восьмой точке первой орбитальной плоскости находился резервный спутник № 729, запущенный в конце декабря 2008 года. Но он «умер» 10 сентября 2012 года. Такова судьба всех спутников того периода: на них стояли тайваньские микросхемы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s