А сколько нужно ядерного оружия для собственной безопасности?

Posted: Декабрь 22, 2012 in Военные технологии, Из жизни

Sheet happens guys

Мы праведно скорбим по жертвам страшных убийств в начальной школе Сэнди Хук города Ньютауна и обсуждаем угрозы, связанные с полуавтоматическим оружием. А на другом фронте Соединенные Штаты продвигаются вперед со своими планами по модернизации еще более разрушительной силы — ядерного оружия, готовясь потратить на это сотни миллиардов долларов при отсутствии серьезного обсуждения в обществе.

Сколько ядерных боеголовок на стратегических подводных лодках будет нужно США через двадцать лет? Это не абстрактный вопрос. Страна занимается дорогостоящей и амбициозной модернизацией своего оружейного ядерного комплекса и разрабатывает средства его доставки нового поколения. Это новые стратегические подводные лодки, бомбардировщики и межконтинентальные баллистические ракеты, которые будут находиться на вооружении более 50 лет.

Начнем с планов ВМС по строительству 12 новых стратегических подводных лодок SSBN-X, которые должны прийти на смену находящимся сегодня на вооружении 14 субмаринам класса «Огайо». Исследовательская служба Конгресса 10 декабря опубликовала доклад, в котором задает вопрос, сумеют ли ВМС остаться в пределах сметы при их закупке (это 4,9 миллиарда долларов за каждую лодку), и сколько ракет должно быть на борту каждой субмарины – 16 или 20.

Но может быть, вопросы должны быть более фундаментальными, например, кто наш враг, и сколько нужно подводных лодок для сдерживания и устрашения этого врага?

На каждой из 16 межконтинентальных баллистических ракет, что будут размещены на борту таких новых субмарин, будет как минимум четыре или пять боеголовок. По своей разрушительной силе они будут в 8-20 раз превышать заряд атомной бомбы, уничтожившей в 1945 году Хиросиму.

В результате взрыва той бомбы мгновенно погибли 45000 человек – мужчин, женщин и детей. Еще 19000 умерли в следующие четыре месяца, о чем свидетельствуют данные исследования Манхэттенского проекта, в рамках которого создавалась бомба. Большинство убитых были мирными жителями, хотя Хиросиму выбрали для нанесения удара по той причине, что военные видели в ней военный объект со множеством армейских казарм и военных заводов. Однако бомба, обладавшая зарядом в 12,5 килотонн (это соответствует 12500 тоннам тротила), ее тепловое воздействие и радиация оказались намного мощнее, чем было нужно для уничтожения этих военных целей. А сегодняшние ядерные заряды обладают мощностью в 100 килотонн и более.

Все согласны с тем, что ядерным оружием невозможно сдержать террористические группировки. А если история чему-то нас учит, то мы должны понять следующее: чем больше Соединенные Штаты и другие ядерные державы будут модернизировать свое оружие, тем больше будет хотеться остальным государствам стать обладателями ядерного арсенала.

Так сколько же боеголовок понадобится США на следующие 40 лет для сдерживания остальных?

Это вопрос на много миллиардов долларов, и он находится среди тех тем, из-за которых президент Обама и его новая команда национальной безопасности поведут борьбу в своей попытке сократить военные расходы.

Я уже писал прежде, что настало время разработать рациональную, дальновидную и долгосрочную ядерную стратегию, потому что расходы на замену трех типов систем доставки ядерного оружия в стране составят 100 миллиардов долларов, а еще 300 миллиардов понадобится в предстоящие 10 лет, чтобы поддерживать эти системы в рабочем состоянии.

Холодная война породила безумную гонку ядерных вооружений между США и Советским Союзом, в которой обе стороны забыли про мощь создаваемого ими оружия, считая, что у кого такого оружия больше, тот и сильнее. Чтобы закончить Вторую мировую войну в зоне Тихого океана, понадобилось всего две бомбы, а угроза применения ядерного оружия положила в 1962 году конец Карибскому кризису.

С 1991 года, когда пал железный занавес, Соединенные Штаты и Россия резко сократили не только общее количество своего ядерного оружия, но и численность развернутых систем. Согласно данным исследования, опубликованного на прошлой неделе Хансом Кристенсеном (Hans Kristensen) из Федерации американских ученых, сегодня у обеих сторону примерно по 4500 стратегических боеголовок и бомб. К 2018 году у каждой будет всего 1550 развернутых единиц ядерного оружия, как того требует Договор СНВ-3, вступивший в силу 5 февраля 2011 года.

Как это ни парадоксально, подписав этот договор, стороны приступили к модернизации своих ядерных сил.

К концу десятилетия в составе таких развернутых ядерных сил США может быть 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с одной боеголовкой; 240 баллистических ракет, размещенных на борту подводных лодок, с тремя-пятью боеголовками на каждой ракете; а также 60 стратегических бомбардировщиков, каждый из которых считается за один боезаряд, хотя нести может больше одной бомбы. Кроме того, примерно 1600 боеголовок и бомб имеется на складах, говорит Кристенсен.

Зачем нам нужен ядерный арсенал такого масштаба на следующие полвека?

Почему, например, 12 подводных лодок, а не 10? Согласно планам строительства, в период с 2029 до 2041 года ВМС сократит количество лодок в своем боевом составе до 10 единиц, поскольку старые субмарины класса «Огайо» будут сниматься с вооружения до того, как будут введены в строй новые, что подтверждает Исследовательская служба Конгресса. Какая новая угроза возникнет после 2041 года, что для противостояния ей понадобятся дополнительно 90 боеголовок морского базирования?

Скоро военным будет представлена новая президентская директива. В этом документе Обама изложит перспективы ядерного планирования для всей своей администрации. Выступая в апреле 2009 года в Праге, президент сказал, что хочет «положить конец мышлению холодной войны … уменьшить роль ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности и призвать остальных сделать то же самое».

Страна будет следить за тем, как он выполняет свое обещание — точно так же, как она будет следить за тем, как президент выполняет обещание, данное им в воскресенье в Ньютауне. Там он заявил, что использует «все полномочия в пределах своей власти, чтобы во взаимодействии с согражданами …предотвратить повторение подобных трагедий».

Эта женщина

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s