«Американцы готовят в Сирии провокацию с химическим оружием»

Posted: Декабрь 22, 2012 in Военные технологии

Иранский посол в России Махмуд Реза Саджади предположил, что США в скором времени устроят в Сирии провокацию с использованием химического оружия, а ответственность попытаются возложить на президента этой ближневосточной страны Башара Асада.

«В последнее время американцы постоянно говорят, что “если Башар Асад воспользуется химическим оружием”, то США поступят так или этак: При этом мы знаем, что часть химического оружия попала в руки оппозиции», — написал глава иранской дипмиссии в своем русскоязычном блоге.

«Поэтому, — отметил он, — для меня, как иранца, нет никаких сомнений в том, что американские агенты собираются применить в Сирии химическое оружие, а вину за это свалить на правительство Башара Асада».

«Пользуясь возможностью высказаться в данном блоге, я предупреждаю всех гуманных людей и всех независимых наблюдателей: будьте осторожны и не позвольте политикам-авантюристам, ведущим себя как ковбои с Дикого Запада, совершить еще одно ужасное преступление — прикрываясь именем сирийской армии, руками наемников-террористов использовать химическое оружие против беззащитного населения Сирии», — цитирует иранца «Интерфакс».

Вместе с тем глава МИД Сирии заверил генсека ООН в том, что его страна не будет применять химическое оружие ни при каких обстоятельствах. Об этом глава организации Пан Ги Мун заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке

«Что касается возможного перемещения запасов химического оружия, а также его возможного использования, то я изложил свою позицию сирийским властям совершенно ясно и твердо. Я написал два отдельных письма президенту Асаду с призывом ни при каких обстоятельствах не использовать химическое оружие или любое другое оружие массового уничтожения. Я получил ответ от сирийских властей на свое июльское письмо», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, посвященной итогам года. Пан Ги Мун добавил, что несколько дней назад он обсуждал этот вопрос в разговоре с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. «Я предупредил, что использование химического оружия будет чудовищным преступлением и кто бы его не использовал будет привлечен к ответственности и я настоятельно призвал их не использовать оружие», — заявил глава ООН. «Министр иностранных дел сказал мне, что они не будут пользовать химическое оружие ни при каких обстоятельствах». И я об этом ясно официально сообщаю», — сказал Пан Ги Мун.

Ранее сообщалось, что власти Сирии обеспокоены тем, что мятежники могли получить химическое оружие от ряда стран, а затем обвинить в его использовании правительственные войска. Об этом говорится в письме постоянного представителя Сирии при ООН Башара Джафари, адресованном генсеку ООН Пан Ги Муну и Совету Безопасности. «Мы искренне обеспокоены тем, что некоторые страны, которые поддерживают терроризм и террористов, могли снабдить химическим оружием вооруженные террористические группировки оружием, чтобы затем заявлять, что оно использовалось сирийским правительством», — сказано в письме.

Утверждается, что выражение обеспокоенности по поводу возможного использования химического оружия со стороны США и европейских стран может стать предлогом для военного вмешательства в Сирию. При этом Джафари подчеркнул, что власти страны ни в коем случае не применят химическое оружие.

«Мы неоднократно заявляли публично и через дипломатические каналы, что Сирия ни при каких обстоятельствах не применит химическое оружие, которое у нее может быть, так как она защищает свой народ от террористов, пользующихся поддержкой хорошо известных государств, во главе которых стоят США. Правительство Сирийской арабской республики предупреждает, что террористические группы могут использовать это оружие против сирийского народа», — пишет дипломат.

Напомним, что ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что правительство Сирии, по данным Москвы, не планирует применять химическое оружие. По его словам, самая большая угроза применения химоружия заключается в том, что оно может попасть в руки боевиков, потому что наряду с силой, которая называется Свободная сирийская армия, там воюют и аффилированные с террористической организацией «Аль-Каида» группировки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s