«Черным» списком сайтов будет управлять независимая госструктура

Posted: Декабрь 20, 2012 in Интернет

GoGoogle

Началось формирование новой структуры, которая вместо Роскомнадзора займется ведением реестра запрещенных сайтов. Она находится в стадии формирования и учреждения, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По его словам, в нее уже вошел ряд организаций, некоторые компании выразили готовность участвовать в ее работе.

«Есть согласие со стороны «большой тройки», они подтвердили, что войдут и готовы начать необходимые корпоративные процедуры», – сказал министр. Кроме того, в состав этой структуры вошли несколько организаций, которые специализируются на борьбе с противоправным контентом. Российская ассоциация электронных коммуникаций, изначально выступавшая с критикой так называемого закона о «черных списках», отказалась входить в состав некоммерческого партнерства, но согласилась участвовать в работе наблюдательного совета.

По словам Никифорова, решение создать независимую структуру было принято, чтобы уйти от слухов о том, что закон писался под кого-то конкретно, например, под Лигу безопасного Интернета. Лига, кстати, пока не собирается участвовать в работе некоммерческого партнерства. Кроме того, глава Минкомсвязи отметил, что сейчас «кибердружинники» практически не участвуют в ведении реестра сайтов с запрещенной информацией. «В целом я считаю, что все работает эффективно, негативная информация очень эффективно снимается с сайтов», – заметил министр.

GGoogle

Операторы связи подтвердили, что сейчас ведут переговоры о присоединении к некоммерческому партнерству.

«В настоящее время мы ведем консультации с регулятором по поводу создания подобной организации и возможного круга ее задач», – сообщили корреспондент ТАСС-Телеком в пресс-службе «МегаФона».

В МТС, в свою очередь, отметили, что в рамках законодательства в режиме реального времени оператор ведет работу с Роскомнадзором по оперативной блокировке интернет-ресурсов, включенных в «черный список». «Что касается структуры, которая будет заниматься ведением реестра запрещенных сайтов, то в настоящее время мы ведем с регулятором консультации по поводу создания такого объединения, его формата работы и возможного круга его задач», – сказали в пресс-службе компании.

«Относительно структуры, компания рассмотрит возможные предложения в соответствии с внутрикорпоративными процедурами», – сообщили в «ВымпелКоме». В компании также подчеркнули, что прикладывают все усилия для должного исполнения закона и выполняют все предписания регулятора в части блокирования запрещенных ресурсов. «Кроме того, у нас завершена работа над реестром «белых списков» – рекомендательный список лучших интернет-порталов – «Веб-ландия». И мы готовы предложить рынку и регулятору эти наработки», – добавили в пресс-службе компании.

GooGoogle

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s