Сбербанк купил «Яндекс.Деньги»

Posted: Декабрь 20, 2012 in Интернет

yandex_money

Глава Сбербанка Герман Греф сегодня сообщил, что крупнейший российский банк приобрел электронную платежную систему Яндекс.Деньги. По условиям достигнутого соглашения, Сбербанк становится владельцем 75% минус 1 акции Яндекс. Стоимость сделки около 60 млн долларов.

Выручка «Яндекс.Денег» в 2011 году составила 383 миллиона рублей, что на 46% больше, чем в 2010 году. За первое полугодие этого года компания выручила 241 миллион рублей (рост на 39% к аналогичному периоду 2011 года) — это выручка без того, что система зарабатывает на сервисах «Яндекса». В системе зарегистрировано более 11 миллионов счетов. Каждый день в «Яндекс.Деньгах» открываются около 9 тысяч новых счетов и проводятся более 120 тысяч операций.

Официально компания Яндекс пока не прокомментировала продажу собственной электронной платежной системы. Однако эксперты полагают, что Сбер пошел на данную сделку на фоне закона «О национальной платежной системе», так как купив Деньги, банк становится владельцем примерно трети рынка российских электронных платежей. Кроме того, аналитики говорят, что родство со Сбербанком не пойдет на пользу Яндекс. Деньгам и многие пользователи откажутся от нее, помимо этого аналитики не исключают, что новый владелец прикроет возможность работы с анонимными счетами в платежной системе.

После завершения сделки, руководить «сберовскими» Деньгими будет Евгения Завалишина, нынешний руководитель проекта, она же, вместе с Аркадием Воложем, войдут в совет директоров компании. Сам Яндекс сохранит за собой 25% акций платежной системы.

В Сбербанке говорят, что пока не планируется ребрендинг платежной системы, но опрошенные эксперты не сомневаются, что он в конечном итоге будет проведен. Также известно, что после закрытия сделки в начале 2013 года нынешние клиенты Яндекс.Денег останутся формально клиентам «небанковской кредитной организации Яндекс.Деньги», действующей на основании лицензии Банка России, а не структурным подразделением Сбербанка.

Сделка с «Яндексом» выводит госбанк на растущий рынок. В 2012 году объемы электронных платежей выросли на 34%, до 166,7 млрд рублей, а в 2013 году рост сегмента составит 32%, прогнозируют эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций. Скорейшему росту электронных платежей мешают жесткое регулирование со стороны правительства, а также низкая финансовая грамотность населения, отмечали в РАЭК.

Сейчас в России работают три крупные платежные системы: «Яндекс.Деньги», Web Money и Qiwi. Они контролируют 80% всего объема платежей, говорится в совместном исследовании РАЭК и Высшей школы экономики.

«Сделка отражает интерес финансовых институтов к электронным кошелькам, так как это следующий шаг в развитии платежных сервисов. Сбербанку, чтобы идти в ногу со временем, необходимо было или создать собственный электронный кошелек, как, например, у банка «Русский стандарт», или приобрести уже существующую платформу. Но, покупая платформу, банк также приобретает клиентскую базу и договоры с агентами», — говорит совладелец платежной системы Qiwi Борис Ким.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s