«Черная дыра» на Земле становится все реальней

Posted: Декабрь 18, 2012 in Технологии

Colaider

Европейские физики, работающие с Большим Адронным Коллайдером, говорят, что в будущем году физический ускоритель будет работать значительно эффективнее, так как в большом кольце коллайдера будет значительно повышена плотность размещения так называемых лучей.

Сейчас разработан новый проект большого 27-километрового кольца коллайдера, предусматривающий, что пространство между лучами в кольце будет сокращено вдвое.

Лучами в кольце коллайдера физики называют своеобразные коридоры в кольце, по которым летят элементарные частицы по время опытов. Уплотнение лучей необходимо, чтобы регистрировать больше однотипных событий, происходящих с фотонами, протонами и электронами под воздействием электрического и магнитного полей. Чем больше событий будет зафиксировано в рамках какого-либо опыта, тем с большей вероятностью можно судить о достоверности того или иного результата.

В Европейской Центре Ядерных Исследований ЦЕРН говорят, что ранее зафиксировали события, указывающие на наличие бозона Хиггса, но именно из-за того, что статистическая выборка для подобного события была мала, исследователи не могут говорить о наличии бозона со 100%-ной вероятностью.

В то же время, специалисты говорят, что одновременно с увеличением плотности лучей, коллайлдер начнет генерировать больше данных, соответственно, значительно возрастет и потребность в компьютерных мощностях для анализа данных. Уже сейчас сенсоры БАКа регистрируют во время опытов события, связанные с элементарными частицами примерно каждые 25 наносекунд, тогда как в будущем этот показатель сократится минимум вдвое.

«Увеличие плотности лучей необходимо, так как из 6 триллионов зафиксированных событий, касающихся бозона Хиггса, лишь 400 были связаны с самим бозоном», — говорит Стив Майерс, директор по технологиям ЦЕРН.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s