Шойгу решил внедрять в армии робототехнику

Posted: Декабрь 15, 2012 in Военные технологии

robot

Минобороны планирует внедрять в свои подразделения робототехнику по примеру той, которая используется в МЧС.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков и министр обороны Сергей Шойгу в пятницу посетили 294-й центр по проведению операций особого риска «Лидер». Представители Минобороны познакомились с роботехникой, которая стоит на вооружении МЧС. Военное ведомство рассматривает вопрос создания подобных подразделений.

Министры осмотрели, в частности, противопожарные роботехнические комплексы тяжелого и среднего класса ЕЛЬ-10 и ЕЛЬ-4, дистанционную мобильную установку пожаротушения LUF-60, которые использовались при тушении пожара на военном арсенале в Удмуртии. Также внимание представителей Минобороны привлекли снегоболотоходы.

Шойгу, который более 20 лет возглавлял МЧС, сам много рассказывал о каждом образце техники. Он даже лично сел за руль одного из гусеничных вездеходов и на довольно большой скорости сделал на нем круг по территории центра «Лидер».

После осмотра техники руководители МЧС и Минобороны провели совещание, на котором выступили с докладами начальник научно-технического управления МЧС, гендиректор ЗАО «ТТМ Транспорт», представители Минобороны и РАН.

Создание первого центра робототехники Минобороны РФ будет курировать заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко.

«Задача формирования центра робототехники поставлена мне, будем заниматься и роботами, и другими технологиями», — сказал Остапенко РИА Новости.

Замминистра добавил, что в настоящее время министр обороны РФ уже утвердил штатный состав структуры, которая будет подчинена заместителю министра обороны по науке (Остапенко), и сейчас в эту структуру идет подбор персонала.

Говоря о других задачах, которые он будет курировать, Остапенко отметил, что ему доверили направление, которое займется сочетанием фундаментальной и прикладной науки.

«Это инновации и передовые технологии — естественно, с научным сопровождением. Мы будем смотреть фундаментальную науку, будем заглядывать дальше 2020 года за рамки госпрограммы вооружения, развивать и внедрять перспективные вещи», — добавил он.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s