Реалии мобильных технологий в России

Posted: Декабрь 15, 2012 in Мобильные

nokia

Эксперты российского мобильного рынка обсудили во вторник текущее состояние отрасли — основными трендами они назвали растущую популярность смартфонов и усиление конкуренции между производителями устройств и мобильных платформ, что может привести к снижению цен.

В круглом столе, проведенном аналитическим агентством Telecomdaily в РИА Новости, приняли участие представители производителей телефонов и мобильных платформ, операторов связи и ритейлеров. Они обсудили текущее состояние рынка в России и подтвердили ключевые тренды, которые наблюдаются в этой отрасли уже несколько лет.

В частности, эксперты констатировали рост сегмента смартфонов, особенно недорогих, продолжающийся уже не первый год. Особо специалисты отметили увеличение в продажах доли аппаратов, работающих на относительно новой платформе Microsoft Windows Phone, а также сохраняющуюся стагнацию в продажах смартфонов Apple iPhone в России.

«Растет сегмент недорогих смартфонов с ценой до 5 тысяч рублей. Доля смартфонов в продажах составляет около 30%. Снижается доля Nokia, хотя треть телефонов в нашей сети — это именно она. Растет доля устройств с Windows, и практически не растет доля устройств с iOS», — описал рыночную ситуацию директор департамента маркетинга абонентского оборудования МТС Андрей Чукаев, опираясь на данные продаж собственной розничной сети МТС.

Он отметил, что среди действующих абонентов оператора пользователей телефонов на платформе Microsoft уже примерно вдвое больше, чем пользователей смартфонов Apple.

По данным Telecomdaily, к концу года в России будет реализовано более 42 миллионов телефонов, из них более 31% придется на смартфоны. Смартфоны также принесут ритейлерам около 69% всей выручки на этом рынке.

По мнению главы Telecomdaily Дениса Кускова, рост популярности смартфонов сохранится, а конкуренция между производителями телефонов и различными мобильными платформами усилится, что, в частности, приведет к снижению цен на смартфоны. «Конкуренция на этом рынке идет на благо потребителей. Средняя цена смартфона сейчас составляет около 10 тысяч рублей», — сказал Кусков.

Благоприятное влияние конкуренции на розничный бизнес отметил и представитель одного из крупнейших отечественных ритейлеров, коммерческий директор ГК «Связной» Юрий Лабис.

По приведенной Кусковым статистике, за последний год доля некогда крупнейшего производителя телефонов Nokia в продажах снизилась до 18%, хотя в последние месяцы и наблюдается рост продаж за счет вывода на рынок новых моделей линейки Lumia, базирующихся на платформе Windows Phone. Лидер рынка — Samsung увеличил свою долю почти на треть, до 44%.

Последние несколько месяцев продажи Apple в России снижаются, и по итогам сентября доля американского производителя на рынке смартфонов в России снизилась до 4,3% при 5,4% в сентябре прошлого года.

Глава мобильного направления Microsoft в России Сергей Езык в качестве усиливающегося тренда пользовательских предпочтений при выборе смартфонов указал растущее влияние экосистемы, созданной вокруг устройства или их группы. «Сейчас рынок смартфонов сложно рассматривать в отрыве от планшетов или лэптопов. Все больше и больше влияния будет иметь экосистема. Например, возможность слушать одну и ту же музыку на смартфоне и компьютере, возможность и там, и там смотреть одну и ту же презентацию», — пояснил эксперт.

Чукаев определил краеугольный камень отношений оператора связи с производителями телефонов: увеличение дохода. «На рынке существует несколько экосистем, которые позволяют это делать. Есть компании, с которыми мы говорим о том, чтобы смартфоны выходили на рынок кастомизированным (с предустановленными приложениями оператора — ред). Некоторые компании делают вместе с нами смартфоны доступнее для покупателя за счет акций. И есть компании, от сотрудничества с которыми доход неочевиден», — сказал представитель МТС.

Позднее Чукаев заметил, что в настоящее время нет соглашения между МТС и Apple о поставках российскому оператору смартфонов iPhone.

Другая особенность, отмеченная Чукаевым, состоит в стремящих к нулю доходах оператора от голосовых услуг и необходимости учить людей больше пользоваться услугой передачей данных. Наконец, МТС рассчитывает на рост доходов операторов от дистрибуции контента.

В отношении того, станет ли почти вся отечественная мобильная розница подконтрольна операторам связи, как это имеет место в некоторых странах, мнения экспертов однозначными не были. Уходящий год отметился сделкой, в ходе которой оператор «Мегафон» стал наряду с «Вымпелкомом» совладельцем крупнейшего сотового ритейлера России «Евросети». Несмотря на это, уход независимых от операторов игроков рынка вовсе не обязателен, и во всяком случае, это вопрос не ближайшего времени, полагают эксперты.

Кстати, в начале года, 11 февраля, был опубликован третий выпуск ежегодного Connectivity Scorecard — рейтинга эффективности использования телекоммуникационных технологий для социального и экономического развития. Исследование проводится для Nokia Siemens Networks по методике, разработанной профессором Леонардом Уэйверманом, деканом бизнес-школы Хаскейна в Университете Калгари, совместно с консалтинговой группой LECG.

Составители рейтинга каждый год оценивают 50 стран, половина из которых входят в группу государств с инновационной экономикой, а другая половина представляет собой страны с высокопроизводительной или ресурсной экономикой. Учитываются не только масштабы развертывания ИКТ-инфраструктуры, но и полнота применения всех возможностей телекоммуникационных технологий государственными органами, коммерческими предприятиями и частными лицами. Эффективность использования коммуникаций определяется как совокупность инфраструктуры, соответствующих навыков, программного обеспечения и осознанности применения. Другими словами, в фокусе — наилучшие способы реализации потенциала ИКТ.

Среди стран с ресурсной экономикой Россия стала пятой по уровню использования телекоммуникационных технологий, набрав 5,82 баллов и опередив Бразилию, Турцию, Мексику и Колумбию. В прошлом году наша страна заняла шестое место с результатом 6,6 баллов. Лидером этой категории третий год подряд остается Малайзия. На втором месте находится Южно-Африканская Республика, чему способствовали высокий уровень расходов компаний на ИТ-оборудование, программное обеспечение и услуги. Украина заняла десятую строку рейтинга с 4,67 баллами.

В категории стран с инновационной экономикой выявился новый лидер: США уступили первое место Швеции (соответственно, 7,77 и 7,95 баллов). Швеция также сократила отставание от азиатских стран, таких как Корея и Япония в категории широкополосной инфраструктуры следующего поколения для массового рынка. Кроме того, Швеция продемонстрировала высокие показатели во всех категориях, связанных с навыками пользователей (в том числе по доле высококвалифицированного персонала, частоте использования Интернет-банка, Интернет-коммерции и услуг электронного правительства).

Непосредственно за Швецией и США в группе государств с инновационной экономикой следуют скандинавские страны Норвегия и Дания (они занимают, соответственно, третью и четвертую строчки рейтинга). А замыкают пятерку лидеров Нидерланды. В очередной раз слабые результаты показали южноевропейские государства — Италия, Испания, Португалия и Греция. Они разделили нижние строки рейтинга со странами Восточной Европы.

Как и в предыдущих исследованиях по методике Connectivity Scorecard, крупные азиатские страны не продемонстрировали впечатляющих результатов: Китай занял 17-е место, а Индия 21-е. Составители рейтинга отмечают, что такие результаты «могут показаться странными в свете экономической мощи двух стран, но они же указывают на огромный экономический потенциал, который этим протяженным и географически неоднородным странам лишь предстоит реализовать». Япония стала десятой в рейтинге с результатом 6,73 балла.

Согласно результатам исследования, секторы телекоммуникаций и высоких технологий продемонстрировали заметную устойчивость в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Составители рейтинга указывают на то, что для преодоления остаточных явлений экономического спада необходимо приложить дополнительные усилия к совершенствованию ИКТ-инфраструктуры, росту степени проникновения широкополосных подключений и развитию у пользователей нужных навыков.

Напомним, весной 2009 года в рамках Всемирного экономического форума был опубликован доклад о глобальном развитии информационных технологий, а также представлен рейтинг стран по степени использования ими современных информационных технологий. В The Global Information Technology Report 2008-2009 фигурировали 134 страны. Первое и второе места в рейтинге достались Дании и Швеции, а Россия заняла 74-е место, расположившись между Казахстаном и Доминиканской республикой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s