Математики разработали эффективную антитеррористическую модель

Posted: Декабрь 15, 2012 in Военные технологии

Antiterror

Ученые из Network Science Center Военной академии Вест Пойнт разработали алгоритм, который позволяет вычислять ключевые узлы в террористической сети и разрушать ее.

Алгоритм GREEDY_FRAGILE не просто выполняет банальную задачу обнаружения «медийных» террористов, которые постоянно на слуху, но зачастую к реальной вооруженной борьбе имеют косвенное отношение. Разработка американских военных ученых направлена на разрушение террористической сети. Например, алгоритм может выявить террористов-командиров среднего уровня, которые командуют боевыми группами. Если этих командиров устранить, командование террористической сетью вынужденно концентрируется в руках одного-двух человек, убив которых, можно разрушить или парализовать деятельность всего террористического подполья.

Пентагон очень заинтересован в этих разработках, поскольку победа в войне с террористическими организациями зависит от понимания, каким образом происходит перераспределение власти в случае гибели лидеров. В частности, убийство Абу Мусаба Заркауи не уничтожило его боевую группу, а наоборот — сделало ее более активной.

Таким образом, военные пересмотрели свой подход и полагают, что вместо уничтожения лидера, нужно наоборот делать террористическую сеть более централизованной. Такая сеть из-за концентрации властных полномочий станет более хрупкой и впоследствии после уничтожения лидера рассыплется на отдельные менее опасные группки и террористов-одиночек.

Надо отметить, что такой подход американцами используется достаточно давно: беспилотники активно уничтожают командиров среднего звена Аль-Каиды в Афганистане и Пакистане. Теперь, после разработки GREEDY_FRAGILE появилась возможность выявить ключевых террористов, даже если точная структура террористической сети неизвестна, а использование внедренных агентов или других разведсредств невозможно.

В ходе испытаний нового алгоритма использовались хорошо изученные данные по 5 террористическим сетям, в частности подразделению Аль-Каиды, которое участвовало в подрыве посольства США в Дар-эс-Саламе в 1998 году.

GREEDY_FRAGILE показал, что в каждой из пяти реальных террористических сетей удаление только 12% узлов может увеличить централизацию всей сети на 17-45%. Таким образом, постепенно удаляя ключевые фигуры, можно делать террористическую организацию все более хрупкой и беспомощной.

На этой схеме видно, как удаление ключевых узлов террористической сети делает ее более хрупкой

На этой схеме видно, как удаление ключевых узлов террористической сети делает ее более хрупкой

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s