Россия и США разрабатывают перспективное ядерное вооружение

Posted: Декабрь 14, 2012 in Военные технологии

Mda

Россия создает новую твердотопливную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая в перспективе заменит уже существующие ракетные комплексы пятого поколения, такие как «Ярс» и «Тополь-М», сообщил журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

РВСН провели в 2012 году несколько пусков прототипа данной ракеты, последний из которых состоялся 24 октября с государственного центрального межвидового полигона «Капустин Яр» в Астраханской области. Пуск прототипа новой МБР был совершен с мобильной пусковой установки.

«Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятго поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание», — сказал Каракаев.

Он счел преждевременным говорить о каких-то промежуточных итогах этой работы, «по вполне понятным причинам». «Но результаты проведенных пусков свидетельствуют, что создатели ракетной техники находятся на верном пути», — заключил командующий.

Между тем в России параллельно ведутся работы по созданию тяжелой стотонной жидкотопливной ракеты.

Создание в России новой 100-тонной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в первую очередь обусловлено тем, что в США усиленно ведется разработка космического эшелона ударных средств ПРО.

«В случае развертывания американцами космического эшелона ударных средств ПРО, что не исключается, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, потенциала твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить», — сказал Каракаев.

Он отметил, что в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. «Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках», — добавил командующий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s