Пентагон грезит о военных киборгах

Posted: Декабрь 14, 2012 in Военные технологии

По заявлению Национального совета по разведке США, искусственные конечности будут только началом союза человека и машин.

Каждые 4-5 лет аналитики американского разведсообщества составляют прогноз на ближайшие два десятилетия, а также определяют долгосрочные стратегические тенденции. В новом докладе о глобальных тенденциях 2030 года (Global Trends 2030) есть весьма интересная глава о развитии медицинских технологий, в которой упоминается киборгизованное будущее человечества.

В последние годы наука добилась больших успехов в протезировании. Сегодня нейроинтерфейсы, соединяющие искусственную роботизированную конечность с нервной системой реципиента, перестали быть фантастикой. Национальный совет по разведке считает, что связь между человеком и машиной к 2030 году пойдет гораздо дальше. В частности люди смогут модифицировать свои тела так же легко, как сегодня проводятся операции по косметической хирургии. Будущие имплантаты сетчатки глаза позволят видеть в темноте, а продвинутые нейроинтерфейсы позволят управлять сложной техникой, запоминать большое количество информации и производить быстрые вычисления. И все это наряду с такими «мелочами», как сверхчеловеческие физическая сила, скорость и другие способности, невозможные без искусственных улучшений организма.

Аналитики подчеркивают, что человек не только сможет встраивать машины в себя, но и встраиваться в машины. Так, системы дополненной реальности смогут обеспечить поступление большого объема ранее недоступной информации – опыт, образование, навыки и умения людей радикально увеличатся. Дистанционно-управляемые машины и роботизированные конечности обеспечат обратную связь, осязание, обоняние, то есть смогут транслировать привычные нам ощущения посредством датчиков роботов.

В области безопасности такие грандиозные изменения могут вызвать столь же масштабные перемены. Появятся новые угрозы, возрастет значение кибербезопасности, кардинально вырастут возможности высокотехнологичных армий. Однако широкое распространение киборгов, скорее всего, дело более отдаленного будущего – к 2030 году будет лишь заложен технологический фундамент этих перемен. Если прогнозисты Национального совета по разведке США правы, то разрыв между развитыми и развивающимися странами станет настолько глубоким, что его можно будет сравнить с бытом людей каменного века и жителей современного мегаполиса вроде Токио.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s