Массовые кибератаки на США готовят русские «авторитеты»

Posted: Декабрь 14, 2012 in Из жизни, Интернет

США стали мишенью для кибертеррора

Компания McAfee, известная своими антивирусными продуктами и ныне принадлежащая корпорации Intel, опубликовала отчет, в котором подчеркивает высокую вероятность массовой атаки киберпреступников на финансовые учреждения США.

Согласно этому отчету, будущая вероятная атака, уже получившая название «Проект Блицкриг», будет гораздо более масштабной, чем серия инцидентов с банковскими сайтам в октябре этого года.

Компания McAfee считает, что вероятность выполнения планов киберпреступников довольно высока. С другой стороны, пока в распоряжении специалистов нет прямых доказательств будущей атаки в виде зараженных машин, конкретных случаев мошенничества. По имеющейся информации, злоумышленники, стоящие за «Проектом Блицкриг» уже начали подготовку своей атаки, но им удается скрываться от обнаружения.

Как считают американские специалисты, главой «Проекта Блицкриг» является некий человек, известный под псевдонимом «vorVzakone. В сентябре текущего года этот «ворВзаконе» анонсировал массированную кампанию по похищению денег со счетов 30 американских банков, которая якобы должна начаться весной 2013 г. Кроме того, vorVzakone призвал других хакеров, чтобы они присоединились к этой атаке. Предполагаемая атака должна выполняться с использованием новейшего трояна, который может заражать компьютеры организаций-жертв и размещать там свои программы, похищая информацию и деньги в интересах киберпреступников.

Несмотря на то, что ряд экспертов сомневается в серьезности заявлений, исходящих от vorVzakone, компания McAfee все равно считает угрозу более чем вероятной. По собственной информации McAfee, за последние пару месяцев этот хакер действительно заразил от 300 до 500 компьютеров в США. Предположительно, киберпреступники будут использовать вирус под названием «Gozi Prinimalka» (Гоци Принималка), а управляющие серверы размещены на территории Румынии. Опять же по информации McAfee, организаторами «Проекта Блицкриг» выступают киберпреступники российского происхождения.

Как считают в McAfee, будущая атака будет не массированным нападением, а серией точечных ударов по таким целям, как отдельные счета в инвестиционных банках, в потребительских банках и кредитных союзах. Выборочные атаки, вероятно, помогут злоумышленникам избегать прямого обнаружения корпоративными системами защиты, проходя «ниже радаров».

В отчете McAfee говорится, что в новой атаке будут сочетаться самые современные системы управления вместе с тактикой организованной преступности, нацеленной на общий результат. Если цели «Проекта Блицкриг», как их декларирует vorVzakone, будут достигнуты хотя бы в части заражения и построения ботнета, финансовой индустрии США явно стоит подготовиться.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s